ほうれんそうのおひたし・ほうれんそうとさくらますのポン酢バター【レシピ】
ほくりく旬の味
2023年04月12日 (水)

ほうれんそうのゆで方
- 大きめのボウルに水をためて、根・茎を洗い、再度、水をため、全体を洗う
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大きめの鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる
茎の方を入れて20秒ほどしてから、全体を入れる -
1〜2度、さいばしで返しながら、鍋ふちに泡が出てきたら引き上げ、
氷水につけ、30分〜1時間おく
ほうれんそうのおひたし
材料(2人分)
ほうれんそう(葉) 1束分
しょうゆ 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
しょうが 1片
ごま油 適量
作り方
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上記でゆでたほうれんそうの上半分、葉の部分のみを使う
食べやすい大きさに切って、水分をしぼる - 器にもり、酢としょうゆを合わせたものをかけ、しょうがを添える
- 食べる時にお好みでごま油をかける
ほうれんそうとさくらますのポン酢バター
材料(2人分)
ほうれんそう(茎) 1束分
さくらます 2切
ポン酢 大さじ1
バター 5g
酒 大さじ1/2
サラダ油・塩・こしょう・小麦粉 各適量
作り方
- 上記でゆでたほうれんそうの下半分、根から茎の部分を使う
- さくらますに塩・こしょうで下味をつけ5分おく
- かたくり粉をはたき、油をひいたフライパンで片面を焼く
- ひっくり返して裏面を焼き、ほうれんそうの茎を入れて焼く
- さくらますの両面に火が通ったら、酒・ポン酢・バターを入れてからめる
- ほうれんそうを食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける