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かにかまのお花見弁当【レシピ】

執筆者のアイコン画像ふるさと旬の味
2023年03月14日 (火)

かにかま炊き込みごはんのおにぎり

材料(4人分)

かにかまぼこ   1パック
米        2カップ
みつば      1束
酒        大さじ1
薄口しょうゆ   大さじ1/2
のり(1.5cm 幅) 12枚

作り方

  1. 米は洗ってから、水に1時間ほど浸し、水けを切る
  2. 炊飯器に米を入れ、水を米と同量の2カップ入れる
    2カップ目を入れる時は、
    先に酒・しょうゆをカップに入れ、そこに水を入れる
  3. 炊飯する
  4. かにかまぼこを3等分に切る
  5. ごはんが炊けたら、かにかまぼことみつばを乗せてふたをして5分蒸らす
  6. 混ぜる
  7. 70gの俵型ににぎり、のりを巻く

かにかまの肉巻き

材料(4人分)

かにかまぼこ     2パック
豚ロース肉(薄切り) 8枚
いんげん(ゆで)   8本
小麦粉        適量
サラダ油       適量
しょうゆ       大さじ1
砂糖         大さじ1
酒          大さじ1
かつおぶし      1g

作り方

  1. 豚ロース肉の両面に薄く小麦粉ふる
  2. 肉でかにかまぼこと、肉と同じ幅に切ったいんげんを巻いていく
  3. しょうゆ・砂糖・酒・かつおぶしは合わせておく
  4. フライパンに油をひき、中火で全体に焦げ目が軽くつくように焼く
  5. ふたをして弱火で中まで火を通す
  6. ③を入れて、タレをからめていく
  7. ふたをして弱火で3分ほど焼く
  8. 粗熱をとって、食べやすい大きさに切る

かにかまの卵焼き

材料(4人分)

かにかまぼこ 1パック
卵      3コ
塩      適量
油      適量
水      80ml

作り方

  1. かにかまぼこを1.5㎝に切る
  2. ボウルに卵を割り入れ、水を加えよく混ぜる
  3. ②にかつおぶしと塩をひとつまみ入れ、さらにかにかまぼこを加える
  4. フライパンに油をひき、中火で、卵液を何回かに分けながら、卵を焼く
  5. 焼いた卵焼きをラップに包み、形を整え、粗熱をとる
  6. 食べやすい大きさに切る

かにかまと菜の花のナムル

材料(4人分)

かにかまぼこ 1/2パック
菜の花    2束
ごま油    小さじ1
塩      適量
すりごま   適量

作り方

  1. 菜の花はゆでて、水けをきる
  2. ①にごま油を加え、よく混ぜてから、塩・すりごまを加える
  3. かにかまぼこを2cm幅に切り、②に加え、軽くあえる。

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