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リサとガスパールのガトーショコラより

ガトーショコラ

監修 エコール 辻 東京 秋元 慎治 先生
絵本に登場するような誕生日パーティーをイメージして、チョコレート風味たっぷりのガトーショコラを可愛らしくデコレーション!

【初回放送】2013年9月6日

ガトーショコラ

材料 さあ、はじめましょうか!

◆直径6cmの紙型 約12個分
 スイートチョコレート(製菓用) 100g
 生クリーム(47%) 55ml
 バター 55g
 グラニュー糖 110g
 卵 3 個(Mサイズ)
 ココアパウダー 55g
 薄力粉 20g
 市販のチョコレート菓子 適量
 フランボワーズ 適量
 オレンジピール 適量
 市販のチョコレートクリーム 適量
 アラザン 適量
 マシュマロ 適量

作り方

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準備

■ココアパウダーと薄力粉を合わせてふるっておく。

step1
ボウルにチョコレートと生クリーム、バターを入れ湯せんでなめらかになるまで溶かす。

step1

step2
ステップ1にグラニュー糖を加えて混ぜる。

step2

step3
ステップ2に卵を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。

step3

step4
ステップ3にココアパウダーと薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜる。

step4

step5
紙の型にながし、その半数にお好みで市販のチョコレート菓子、フランボワーズ、オレンジピールなどをのせる。

step5

step6
170℃のオーブンで約12分焼く。

step6

step7
オーブンから取り出してケーキクーラーの上で冷ます。

step7

step8
トッピングをしていない分の表面にチョコレートクリームをヘラで塗る。

step8

step9
市販のチョコレート菓子やアラザン、マシュマロを飾る。
※トッピング用にはカラフルなものや、形のかわいいチョコレート菓子を使う。

step9

たべごろと保存方法

クリームを塗って仕上げる場合は、しっかりと冷めてから飾り付けをしましょう。
保存は常温で夏場は翌日まで、冬場は2~3日以内にお召し上がりください。
焼き上がりに飾りつけをしないのであれば温かいうちでもおいしく召し上がれます。

完成

トッピングは、お好みのスイーツをのせて楽しんで。市販のチョコレート菓子でもOKよ!

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