■器を冷やしておく。 |
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監修 辻調理師専門学校 小川 智久 先生
台湾でおなじみの、8種類の具をのせたかき氷。
八は縁起のいい数字ということもあって人気の八宝氷を、日本で手に入る食材を使ってアレンジした番組特製レシピです。
【初回放送】2013年7月12日
◆4人分 | ||
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氷 | 適量 | |
<プーアル茶風味の黒蜜> | ||
プーアル茶の葉 | 8g | |
水 | 250ml | |
黒砂糖 | 250g | |
<トッピング 枝豆のあん> | ||
枝豆(さやつき) | 約300g | 正味150g |
牛乳 | 80ml | |
砂糖 | 25g | |
塩 | 1g | |
<トッピング とうもろこしのあん> | ||
とうもろこし | 中1/2本 | 正味100g |
砂糖 | 12g | |
塩 | 1g | |
水 | 100ml | |
水・片栗粉 | 各小さじ1 | |
<トッピング 白玉団子(白・緑)> | ||
白玉粉 | 75g | |
砂糖 | 30g | |
水 | 45ml | |
抹茶 | 1g | |
<トッピング 煮豆> | ||
市販の煮豆 4種 | 適量 | 黒豆・うぐいす豆・白花豆・金時豆など、好みで選ぶ |
塩 | 少量 |
■氷を作っておく。 |
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豆の歯ごたえを残した枝豆あんやとうもろこしあんに、つるりとした白玉など、さまざまな食感を盛りだくさんに楽しんで!