BACK レシピ一覧に戻る
海街diaryの梅酒&梅ジュースより

梅酒

監修 エコール 辻 大阪 中谷 聡博先生
吉田秋生さんの漫画「海街Diary」で登場する梅酒。
すがすがしい家族の物語にふさわしい、家族の愛がじんわり感じられる味わいです。

【初回放送】2013年6月14日

梅酒

材料 さあ、はじめましょうか!

◆5リットルの容器ひとつ分
 梅 1kg  
 氷砂糖 500g~1kg お好みで調整してください。
 ホワイトリカー 1.8ℓ ※アルコール20度以上のもの

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテ家族の愛がじんわ~り染みる味!

オキテ1かちんこちんで・・・ジュワ~!

オキテ2煮立たせておいしさを閉じ込めろ!

オキテ3とろ~りハチミツでふか~い味わい

キメテ 家族の愛がじんわ~り染みる味!味わいのキメテ

かまどのオキテ1

かまどのオキテ2

かまどのオキテ3

閉じる

作り方

印刷用PDFはこちら

準備

■作成ビンは、耐熱性のものを使い、熱湯をかけて、乾かしておく。
耐熱性でない場合は、よく洗って乾かし、清潔にしておく。もしくは食品用アルコールで殺菌する。

step1
梅は洗ってヘタを取り、水分をよくふき取る。

step1

step2
消毒したビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを加える。

step2

step3
密閉して保存する。

step3

たべごろと保存方法

冷暗所で保存し、3カ月以降から飲みごろ、その後10年以上は持ちます。

BACK レシピ一覧に戻る
海街Diaryの梅酒&梅ジュースより

梅ジュース

監修 レシピ監修 エコール辻 大阪 中谷 聡博先生
漫画「海街Diary」の中で、中学生の末娘、すずのために姉妹が作る梅ジュース。初めての人にも手軽にできる、冷凍した梅で作る方法をご紹介します。

【初回放送】2013年6月14日

梅ジュース

材料 さあ、はじめましょうか!

◆梅シロップは約10杯分
<梅シロップ用>
 梅 300g
 氷砂糖 300g(梅と同量)
<仕上げ用>※1杯分の目安
 梅シロップ 40ml
 ミネラルウォーター 約120ml

作り方

印刷用PDFはこちら

準備

■作成ビンは、耐熱性のものを使い、熱湯をかけて、乾かしておく。
耐熱性でない場合は、よく洗って乾かし、清潔にしておく。もしくは食品用アルコールで殺菌する。

step1
梅は冷凍庫に入れ一晩凍らせる。

step1
梅を漬ける

step2
梅は凍ったまま洗い、竹串でヘタを取り、水分もふき取っておく。

step2

step3
消毒したビンに梅と氷砂糖を交互に入れる。

step3

step4
冷暗所に保管する。1日1回はビンを上下させて混ぜる。
1週間から2週間で完成。

step4

step5
梅シロップは梅を取り出し、シロップは鍋で15分ほど煮立たせないようにして殺菌する。
※これにより発酵も止めることができる。

step5
仕上げる

step6
グラスにシロップを注ぎ、約3倍の水で薄めれば完成!

step6

たべごろと保存方法

シロップは密閉できるビンなどにいれ、冷蔵庫で保存すれば3ヶ月くらいは持ちます。
出来るだけ早めにお召し上がりください。

BACK レシピ一覧に戻る
海街Diaryの梅酒&梅ジュースより

梅ジャム

監修 レシピ監修 エコール辻 大阪 中谷 聡博先生
梅シロップの梅の実で作るジャムです。
梅の恵みを、余りなくいただきましょう!

【初回放送】2013年6月14日

梅ジャム

材料 さあ、はじめましょうか!

 梅の果肉 200g 梅シロップを作成した残り
 梅シロップ 50ml  
 砂糖 50g  
 ハチミツ 100ml  
 レモンジュース 10ml  

作り方

印刷用PDFはこちら

step1
梅シロップで使った梅は種を取り包丁で軽くたたく。

step1

step2
鍋に梅、砂糖、梅シロップ、ハチミツを入れて混ぜ合わせる。

step2

step3
ステップ2を濃度が出るまで焦がさないように5分ほど煮詰め、レモンジュースを加えて冷ます。
※焦げる様であれば水を足してください。

step3

たべごろと保存方法

冷蔵庫で1ヶ月くらいは持ちます。出来るだけ早くお召し上がりください。

完成

季節の恵みを感じる、さわやかな味わいです!

レシピ一覧に戻る
次のレシピを見る
Page Top