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海街diaryの梅酒&梅ジュースより

梅酒

監修 エコール 辻 大阪 中谷 聡博先生
吉田秋生さんの漫画「海街Diary」で登場する梅酒。
すがすがしい家族の物語にふさわしい、家族の愛がじんわり感じられる味わいです。

【初回放送】2013年6月14日

梅酒

材料 さあ、はじめましょうか!

◆5リットルの容器ひとつ分
 梅 1kg  
 氷砂糖 500g~1kg お好みで調整してください。
 ホワイトリカー 1.8ℓ ※アルコール20度以上のもの

作り方

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準備

■作成ビンは、耐熱性のものを使い、熱湯をかけて、乾かしておく。
耐熱性でない場合は、よく洗って乾かし、清潔にしておく。もしくは食品用アルコールで殺菌する。

step1
梅は洗ってヘタを取り、水分をよくふき取る。

step1

step2
消毒したビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを加える。

step2

step3
密閉して保存する。

step3

たべごろと保存方法

冷暗所で保存し、3カ月以降から飲みごろ、その後10年以上は持ちます。

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海街Diaryの梅酒&梅ジュースより

梅ジュース

監修 レシピ監修 エコール辻 大阪 中谷 聡博先生
漫画「海街Diary」の中で、中学生の末娘、すずのために姉妹が作る梅ジュース。初めての人にも手軽にできる、冷凍した梅で作る方法をご紹介します。

【初回放送】2013年6月14日

梅ジュース

材料 さあ、はじめましょうか!

◆梅シロップは約10杯分
<梅シロップ用>
 梅 300g
 氷砂糖 300g(梅と同量)
<仕上げ用>※1杯分の目安
 梅シロップ 40ml
 ミネラルウォーター 約120ml

作り方

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準備

■作成ビンは、耐熱性のものを使い、熱湯をかけて、乾かしておく。
耐熱性でない場合は、よく洗って乾かし、清潔にしておく。もしくは食品用アルコールで殺菌する。

step1
梅は冷凍庫に入れ一晩凍らせる。

step1
梅を漬ける

step2
梅は凍ったまま洗い、竹串でヘタを取り、水分もふき取っておく。

step2

step3
消毒したビンに梅と氷砂糖を交互に入れる。

step3

step4
冷暗所に保管する。1日1回はビンを上下させて混ぜる。
1週間から2週間で完成。

step4

step5
梅シロップは梅を取り出し、シロップは鍋で15分ほど煮立たせないようにして殺菌する。
※これにより発酵も止めることができる。

step5
仕上げる

step6
グラスにシロップを注ぎ、約3倍の水で薄めれば完成!

step6

たべごろと保存方法

シロップは密閉できるビンなどにいれ、冷蔵庫で保存すれば3ヶ月くらいは持ちます。
出来るだけ早めにお召し上がりください。

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海街Diaryの梅酒&梅ジュースより

梅ジャム

監修 レシピ監修 エコール辻 大阪 中谷 聡博先生
梅シロップの梅の実で作るジャムです。
梅の恵みを、余りなくいただきましょう!

【初回放送】2013年6月14日

梅ジャム

材料 さあ、はじめましょうか!

 梅の果肉 200g 梅シロップを作成した残り
 梅シロップ 50ml  
 砂糖 50g  
 ハチミツ 100ml  
 レモンジュース 10ml  

作り方

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step1
梅シロップで使った梅は種を取り包丁で軽くたたく。

step1

step2
鍋に梅、砂糖、梅シロップ、ハチミツを入れて混ぜ合わせる。

step2

step3
ステップ2を濃度が出るまで焦がさないように5分ほど煮詰め、レモンジュースを加えて冷ます。
※焦げる様であれば水を足してください。

step3

たべごろと保存方法

冷蔵庫で1ヶ月くらいは持ちます。出来るだけ早くお召し上がりください。

完成

季節の恵みを感じる、さわやかな味わいです!

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