監修 エコール 辻 大阪 中谷 聡博先生 風呂上がりの体に優しく染み入る、生のフルーツと缶詰を使った、ちょっとぜいたくな、どこか懐かしい味わい。 番組特製の“フルーツ牛乳”です。
【初回放送】2013年5月24日
オレンジの上下を切り落としてまな板に置き、包丁で皮をむいていく。房の皮の横に包丁を入れ、果実のみをくし形に切り 離す。 ※白い部分や種は苦みの元なので取り除いてください。
パイナップルは芯の部分を切ったのち、皮から実を切り取る。実を一口サイズに切る。
切ったパイナップル60gを皿に置き、ラップをかける。600Wの電子レンジに1分から1分30秒くらいかけて冷蔵庫で冷やす。 ※温める際に分量が多かったり、加熱時間が短いと牛乳と混ぜた後に苦みが出ます。よく温めてください。
リンゴは皮と芯をとり、一口サイズに切る。白桃も一口サイズに切る。
ミキサーにフルーツすべてとシロップを加え、30秒ほどかける。牛乳を加えて10秒ほど混ぜる。
ざるの上に水でぬらし、しっかり絞った「さらし」を置き、ステップ5をこす。 ※泡立て器などで優しく押していくとこしやすいです。最後は強く絞りすぎない方がなめらかになります。
容器に注ぎ、よく冷やせば完成!
“フルーツ牛乳”は冷やしてグイっと一杯。爽快な気分に!
監修 レシピ監修 エコール辻 大阪 中谷 聡博先生 「テルマエ・ロマエ」の作者、ヤマザキマリさんのリクエスト、マンゴーやパパイアなどのフルーツを使った「トロピカル・オーレ」もぜひ、お試しあれ!
パパイアは皮をむいて種を取り、一口サイズに切る。切ったパパイア100gを皿に置き、ラップをかける。 600Wの電子レンジで2分くらい温め、冷蔵庫で冷やす。 ※温める際に分量が多かったり、加熱時間が短いと牛乳と混ぜた後に苦みが出ます。よく温めてください。
マンゴーは皮をむき、一口サイズに切る。黄桃も一口サイズに切る。
ミキサーに材料すべてを加え、15秒ほどかける。
よく冷やしてグラスに注げば完成!
まろやかで濃厚なトロピカル・オーレは体にじっくりしみわたる…