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テルマエ・ロマエの“フルーツ牛乳”より

“フルーツ牛乳”

監修 エコール 辻 大阪 中谷 聡博先生
風呂上がりの体に優しく染み入る、生のフルーツと缶詰を使った、ちょっとぜいたくな、どこか懐かしい味わい。
番組特製の“フルーツ牛乳”です。

【初回放送】2013年5月24日

フルーツ牛乳

材料 さあ、はじめましょうか!

◆1人前200ml程度(3人前)
 オレンジ 60g
 みかん(缶詰) 60g
 パイナップル 60g
 リンゴ 1/4個分
 白桃(缶詰) 1個分
 シロップ 40ml
 牛乳 500ml

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテ甘く柔らかく しみいる味

オキテ1ちょっと加熱で苦味バイバイ

オキテ2こして こして なめらかに

オキテ3ココナツ ハチミツでコクをプラス!

キメテ 甘く柔らかく しみいる味味わいのキメテ

かまどのオキテ1

かまどのオキテ2

かまどのオキテ3

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作り方

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フルーツの下ごしらえ

step1
オレンジの上下を切り落としてまな板に置き、包丁で皮をむいていく。房の皮の横に包丁を入れ、果実のみをくし形に切り 離す。
※白い部分や種は苦みの元なので取り除いてください。

step1

step2
パイナップルは芯の部分を切ったのち、皮から実を切り取る。実を一口サイズに切る。

step2

step3
切ったパイナップル60gを皿に置き、ラップをかける。600Wの電子レンジに1分から1分30秒くらいかけて冷蔵庫で冷やす。
※温める際に分量が多かったり、加熱時間が短いと牛乳と混ぜた後に苦みが出ます。よく温めてください。

step3

step4
リンゴは皮と芯をとり、一口サイズに切る。白桃も一口サイズに切る。

step4
仕上げ

step5
ミキサーにフルーツすべてとシロップを加え、30秒ほどかける。牛乳を加えて10秒ほど混ぜる。

step5

step6
ざるの上に水でぬらし、しっかり絞った「さらし」を置き、ステップ5をこす。
※泡立て器などで優しく押していくとこしやすいです。最後は強く絞りすぎない方がなめらかになります。

step6

step7
容器に注ぎ、よく冷やせば完成!

step7

たべごろと保存方法

作ってからおよそ2~3時間以内にお召し上がりください。(時間がたつと苦みが出ることがあります。)
果肉が沈殿している場合があるので、飲む直前によく混ぜてください。

完成

“フルーツ牛乳”は冷やしてグイっと一杯。爽快な気分に!

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テルマエ・ロマエの“フルーツ牛乳”より

トロピカル・オーレ

監修 レシピ監修 エコール辻 大阪 中谷 聡博先生
「テルマエ・ロマエ」の作者、ヤマザキマリさんのリクエスト、マンゴーやパパイアなどのフルーツを使った「トロピカル・オーレ」もぜひ、お試しあれ!

【初回放送】2013年5月24日

トロピカル・オーレ

材料 さあ、はじめましょうか!

◆1人前200ml程度(4人前)
 マンゴー 120g  
 パパイア 100g  
 黄桃(缶詰) 1個分  
 牛乳 400ml  
 ココナツミルク 100ml  
 ハチミツ 10ml  
 シロップ 10ml  
 レモンジュース 5ml レモン汁でも可

作り方

印刷用PDFはこちら
フルーツの下ごしらえ

step1
パパイアは皮をむいて種を取り、一口サイズに切る。切ったパパイア100gを皿に置き、ラップをかける。
600Wの電子レンジで2分くらい温め、冷蔵庫で冷やす。
※温める際に分量が多かったり、加熱時間が短いと牛乳と混ぜた後に苦みが出ます。よく温めてください。

step2
マンゴーは皮をむき、一口サイズに切る。黄桃も一口サイズに切る。

step2
仕上げ

step3
ミキサーに材料すべてを加え、15秒ほどかける。

step3

step4
よく冷やしてグラスに注げば完成!

step4

たべごろと保存方法

作ってからおよそ2~3時間以内にお召し上がりください。(時間がたつと苦みが出ることがあります。)
果肉が沈殿している場合があるので、飲む直前によく混ぜてください。

完成

まろやかで濃厚なトロピカル・オーレは体にじっくりしみわたる…

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