監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生 誠実で実直な侍、安兵衛がつくる丁寧なプリン。 「ちょんまげぷりん」の作者、荒木源さんのイメージを元に、ショウガと緑茶の香りが隠し味の、さわやかで“凛” としたプリンです。
【初回放送】2013年5月3日
■ショウガをすりおろして搾り、ショウガ汁をとっておく。
ショウガ汁と水を混ぜ合わせる。
鍋に少量の砂糖を入れ火にかけて溶かす。 少しずつ砂糖を加えて溶かす。
カラメルが沸いてきたら、火を止めステップ1を加えてカラメルの色づきをとめる。沸騰がおさまらなければ鍋底に濡れフキンをあてる。 ※ステップ1を加えるときに鍋に粉ふるいでふたをするとカラメルが沸いて飛び散るのを防げます。
やわらかい状態でプリンカップにスプーン1杯ほど流して、常温で固める。
ボールに卵黄と卵白を入れ泡だて器で軽くほぐしてからグラニュー糖を加えて泡立てないようにすり混ぜる。 ※ボールの底から泡立て器を離さずに混ぜると泡が立ちにくくなります。
ステップ5に緑茶を加え混ぜ、さらに温めた牛乳を加えて泡が入らないように混ぜる。
ザルなどでこす。表面に泡があるようならばラップを使ってとる。
カラメルを入れたプリンカップに濡らしたキッチンペーパーを巻く。
プリンカップにプリン液を8分目ぐらいまで注ぐ。
蒸し器を火にかけて、蒸気が上がるまでしっかり温める。火を弱火にしてプリンカップを並べる。 (蒸し器の中は80℃~85℃くらいを保つ)約30~35分蒸す。
プリンカップを揺らしてゆれ具合を確認する。少し弾力のある状態ならばOK。
蒸し器から出して約10分常温において余熱で火を通す。その後、冷蔵庫で保存して冷やす。 ※2時間程度で冷えますが、一晩おくと味がなじんでよりおいしく召し上がれます。
キリッとしたショウガの風味と緑茶でさわやかさを演出!