監修 エコール 辻 東京 百野 浩史 先生
濃厚なマスカルポーネチーズのクリームとサヴォイアルディというビスケットが入った、本場イタリアの味。
マルサラ酒の香りも豊かな、大人の女性を元気にしてくれるティラミスです。
【初回放送】2013年1月19日
◆21cm×21cm×6cmの容器 1台(4~6人分) | ||||||||
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<サヴォイアルディ> | ||||||||
卵 | 100g | M玉2個分 卵黄と卵白に分ける | ||||||
グラニュー糖 | 60g | |||||||
薄力粉 | 60g | |||||||
粉砂糖 | 適量 | |||||||
<クリーム> | ||||||||
卵黄 | 80g | M玉4個分 | ||||||
グラニュー糖 | 60g | |||||||
白ワイン | 75ml | |||||||
マルサラ酒(甘口) | 75ml | ※シチリア特産のアルコール度数の高いワイン。白ワイン50mlとブランデー25mlで代用可能。 | ||||||
マスカルポーネチーズ | 200g | |||||||
生クリーム | 180g | 乳脂肪分47% | ||||||
卵白 | 60g | M玉2個分 | ||||||
グラニュー糖 | 20g | |||||||
<シロップ> | ||||||||
エスプレッソ | 200ml | 濃いコーヒーで代用可 | ||||||
グラニュー糖 | 20g | |||||||
<仕上げ>
ココアパウダー |
適量 |
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インスタントコーヒー |
適量 |
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■卵を割りながら卵黄・卵白に分ける。 |
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エスプレッソとマルサラ酒が香り立つ、大人のティラミス。