監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光先生
ドイツのクリスマスに欠かせない焼き菓子「レープクーヘン」は、はちみつとスパイスたっぷり!
子供達の夢があふれる「お菓子の家(ヘクセンハウス)」を、ドイツ流にレープクーヘンで作るレシピです。
【初回放送】2012年12月22日
◆ ヘクセンハウス 一軒分 (土台20×20cm) | ||
---|---|---|
<レープクーヘン> | ||
ハチミツ | 250g | |
グラニュー糖 | 150g | |
小麦粉 | 300g | |
アーモンドパウダー | 100g | |
ココアパウダー | 10g | |
レープクーヘン用スパイス | 10g | シナモン5g、クローブ1g、ナツメグ1g、 カルダモン1g、オールスパイス1g、 ジンジャー1g すべてパウダーを使用 |
ベーキングパウダー | 大さじ1杯(約9g) | |
オレンジマーマレード | 50g | |
<アイシング> | ||
粉砂糖 | 400g | |
卵白 | 70g | |
<グリューワイン> | ||
赤ワイン | 200ml | |
グラニュー糖 | 25g | |
スパイス | 適量 | シナモン1本、クローブ3粒、スターアニス1個 |
フルーツ | 適量 | レモン(国産)スライス1枚、オレンジ(国産)スライス2枚 |
■ヘクセンハウスの型紙を作っておく。厚紙使用。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
もったいなくて食べられないアナタも…童話の中のグレーテルみたいに砂糖でできた窓をかじってみては??