監修 エコール辻 東京 百野 浩史先生
中原淳一が戦後まもなくの頃に提案した、カスタードクリームでくるんだクリスマスケーキ。
そのレシピを元に、クリームにバターを加えて塗りやすく、風味もアップした特製レシピです。
【初回放送】2012年12月1日
◆直径15cm 丸型 1台分 | ||
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<スポンジ生地> | ||
卵 | Mサイズ2個 | |
上白糖 | 55g | |
薄力粉 | 55g | |
水 | 大さじ2/3 | |
バター | 15g | (食塩不使用) |
バニラエッセンス | 数滴 | |
<カスタード風味のクリーム> | ||
上白糖 | 80g | |
薄力粉 | 20g | |
卵黄 | 40g | Mサイズ2個 |
牛乳 | 200ml | |
バニラエッセンス | 数滴 | |
バター | 150g | (食塩不使用) |
<仕上げ材料> | ||
食用色素(赤) | 適量 | |
アラザン | 適量 | |
ラズベリージャム | 適量 |
■卵を割る時に、卵黄と卵白に分けておく |
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花とバターが香るカスタード風味のクリスマスケーキ。
あなたの夢といっしょに召しあがれ!