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くるりのジンジャエールより

ジンジャーエール
&イチジクサイダー・スパイシーサイダー

監修 エコール 辻 大阪 中谷 聡博 先生
くるりの岸田繁さん好み!
ショウガの味がきりっと、さわやかなジンジャーエールと、フルーティ&スパイシーな2つのサイダーをご紹介します。

【初回放送】2012年9月15日

ジンジャエール

材料 さあ、はじめましょうか!

◆ジンジャーエール・・・・コンフィチュールは約20杯分
<コンフィチュール>
 土ショウガ 200g 辛みを抑えたければ新ショウガでもOK
 砂糖 200g  
 蜂蜜 50g  
 たかのつめ 1/2本  
 シナモン 1本  
 クローブ 4本  
 レモン汁 40ml  
<仕上げ>※1杯分の目安
 コンフィチュール 大さじ1  
 ソーダ水 約120ml  
 ミント 1枚  
 
◆イチジクサイダー・・・・イチジクシロップは約5杯分
<イチジクシロップ>
 イチジク 大2個分 小さめの場合は3つ
 砂糖 200g  
<仕上げ>※1杯分の目安
 イチジクシロップ 大さじ1.5  
 ソーダ水 約120ml  
 レモン 1/8カット  
 イチジク(果肉) 大さじ2  
 
◆スパイシーサイダー・・・・スパイシーシロップは約6杯分
<スパイシーシロップ>
 水 300ml  
 砂糖 300g  
 ハイビスカス(ハーブティー) 大さじ2  
 さんしょう 15 粒  
 たかのつめ 1本  
 シナモン 1本  
<仕上げ>※1杯分の目安
 スパイシーシロップ 大さじ3  
 ソーダ水 約120ml  
 レモン 1/8カット  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテキリっと辛いショウガの味

オキテ1徹底的にすりおろせ!

オキテ2じわっとするまで待って!

オキテ3沸かさず香りをキープせよ!

キメテ ハッピーになれる味味わいのキメテ

かまどのオキテ1

かまどのオキテ2

かまどのオキテ3

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作り方

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ジンジャーエール

準備

■土ショウガは皮をむいておく。

ジンジャーのコンフィチュールを作る

step1
刻んだ土ショウガと蜂蜜をフードプロセッサーに入れ、細かくおろす。

step1

step2
鍋にステップ1と砂糖・スパイスを入れて30 分ほど置く。

step2

step3
ステップ2 を10分ほど焦がさないように煮つめる。
※焦げるようであれば水を足して下さい。

step3

step4
あら熱を取ったら、スパイスを取りだし、レモン汁を加える。

step4
仕上げ

step5
グラスにコンフィチュールを大さじ1入れ、ソーダ50ml を入れ混ぜる。

step5

step6
ステップ5 に氷を加え残りのソーダを追加しミントの葉を添えて完成!

step6

たべごろと保存方法

コンフィチュールは冷蔵庫に保存すれば1カ月ほど持ちます。できるだけ、早めにお召し上がりください。
ジャムとしてパンにつけたり、豚のしょうが焼きのベースなどにもお使いいただけます。

作り方

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イチジクサイダー
イチジクシロップを作る

step1
鍋にイチジクの果肉を入れ、つぶして砂糖を混ぜ20分おく。
※おくことでイチジクから水分が出てきます。

step1

step2
ステップ1を3分ほど濃度が出るまで煮る。

step2

step3
あら熱を取ったら、冷蔵庫で冷やす。

仕上げ

step4
グラスにイチジクシロップ(大さじ1.5)を入れ、少量のサイダーでシロップを溶かし、レモンを絞ってそのままグラスに入れる。

step4

step5
ステップ4 にイチジクを入れ、氷を入れた後、残りのソーダを加え完成!

step5

たべごろと保存方法

シロップは冷蔵庫で保存すれば1カ月ぐらい持ちます。
なるべく早めにお召し上がりください。

作り方

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スパイシーサイダー

準備

■さんしょうは粗くつぶしておく。
■たかのつめは小さくちぎっておく。

シロップを作る

step1
水にスパイスを全て加え、沸騰しないように注意しながら10分温める。
※沸騰させるとスパイスの香りが飛んでしまいます。

step1

step2
火を止め、ハイビスカス(ハーブティー)をいれて3分程置く。

step2

step3
砂糖を加えて溶けたら茶こしでこす。

step3

step4
あら熱を取ったら、冷蔵庫で冷やす。

仕上げ

step5
グラスにレモン汁を絞り入れる。

step5

step6
ステップ5 にスパイシーシロップを45ml(大さじ3)と氷を加え、ソーダを注ぎ、完成!

step6

たべごろと保存方法

シロップは冷蔵庫で保存すれば1カ月ぐらい持ちます。
なるべく早めにお召し上がりください。

完成

キリッと、シュワッと爽やかな、手作りジンジャーエールで、晴れやかな気分にな~れ!

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