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~イタリア・ルネサンスのチャルドーニ~より

チャルドーニ

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
専用の鉄板で作るチャルドーニ。家庭でもできるように、作り方や生地を工夫しました。そのままでも、中にお好きなクリームなどを詰めても楽しめます!

【初回放送】2022年5月2日

チャルドーニ

材料 さあ、はじめましょうか!

直径15㎝ 12枚分
<生地>
中力粉 100g  
アニスパウダー 0.4g  
シナモンパウダー 0.1g  
グラニュー糖 90g  
全卵 25g Mサイズ1/2個分
牛乳 50ml  
60ml  
サラダ油 25g  
 
サラダ油 適量  
<クリーム>
リコッタチーズ 250g  
粉砂糖 40g  
 
いちご 適量  
ラズベリー 適量  
ブルーベリー 適量  
ミント 適量  
チョコスプレー 適量  
アラザン 適量  

作り方

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準備

■ 中力粉をふるっておく
■ 水と牛乳を合わせておく

生地を作る

step1
中力粉、グラニュー糖、アニスパウダー、シナモンパウダーをボウルに入れて混ぜる。中心にくぼみをつける。

step1

step2
全卵、水と合わせた牛乳の1/3量をくぼみの部分に流し、中心から混ぜる。

step2

step3
サラダ油を加えて中心から混ぜる。

step3

step4
水とあわせた牛乳の残りを加えて全体を混ぜる。

step4

step5
軽く熱したフライパンにスプーン2杯分をのせ、直径15cm程度まで薄くひろげる。
(フライパンがくっつくようであれば、薄く油をひいておく)
※熱いので手袋をつけて行ってください。

step5

step6
生地の上にオーブンペーパーをのせ、鍋でおさえながら弱火から中火で1分半ほど加熱する。

step6

step7
焼き色がついたら裏返し、ステップ6と同様に焼く。

step7

step8
熱いうちに円錐状に丸める。

step8

リコッタクリームを作る

step9
リコッタチーズに粉砂糖を加えて混ぜ合わせる。

step9

step10
生地に絞り入れ、フルーツやチョコスプレーで飾り付ける。

step10

たべごろと保存方法

生地のみ : 乾燥剤入りの密閉容器で保存し、3日以内にお召し上がりください。
クリーム入り : 当日中にお召し上がりください。

完成
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