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~マリア・カラスのパラダイスケーキ~より

パラダイスケーキ

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
ほろっと崩れる食感が特徴のパラダイスケーキ。イタリア・ロンバルディア州の郷土菓子です。マリア・カラスが愛した素朴な味わいをお楽しみください!

【初回放送】2022年4月18日

パラダイスケーキ

材料 さあ、はじめましょうか!

直径18㎝ 1台分
<生地>
無塩バター 150g  
粉砂糖 110g  
ひとつまみ  
全卵 50g Mサイズ1個分
卵黄 40g Mサイズ2個分
レモンの表皮(国産) 1個分  
バニラエッセンス 適量  
卵白 60g Mサイズ2個分
グラニュー糖 40g  
薄力粉 70g  
かたくり粉 80g  
ベーキングパウダー 3g  
 
粉砂糖    

作り方

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準備

■薄力粉、かたくり粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
■バターを常温に戻しておく
■粉砂糖をふるっておく
■オーブンを180℃に温めておく

step1
やわらかくしたバターに粉砂糖、塩を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

step1

step2
全卵、卵黄、レモンの表皮、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

step2

step3
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。

step3

step4
ステップ2にメレンゲを半量加え、泡だて器でかるく 混ぜる。

step4

step5
ふるった粉類を半量加え、ゴムべらでかるく切り混ぜる。

step5

step6
残りのメレンゲを加えて混ぜる。

step6

step7
残りの粉を加えて切り混ぜる。

step7

step8
紙を敷いた型に入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。
(焼き上がりのケーキが崩れやすいため、底が抜ける型を使用すると取り出しやすい)

step8

step9
生地が冷めたら、粉砂糖を全体にふって仕上げる。

step9
 

たべごろと保存方法

冷暗所で保存し、3日以内に召し上がってください。

完成
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