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~“ティファニーで朝食を”のデニッシュ~より

デニッシュ

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
映画“ティファニーで朝食を”のオープニング、宝石店の前で主人公が食べるデニッシュ。お口の中に広がるバターの香りと、何層にも重ねた生地が作り出すサクサクの食感を楽しんで!

【初回放送】2022年3月14日

デニッシュ

材料 さあ、はじめましょうか!

直径10cm 10個分
<生地>
強力粉 160g  
薄力粉 40g  
グラニュー糖 20g  
4g  
脱脂粉乳 8g  
カルダモンパウダー 0.2g  
無塩バター 16g ステップ2
インスタント・ドライ・イースト 4g  
全卵 20g  
86ml  
無塩バター 140g ステップ10
<アーモンドクリーム>
無塩バター 50g  
粉砂糖 50g  
全卵 50g Mサイズ1個分
アーモンドパウダー 50g  
 
チョコレートチップ 40g  
塗り卵 適量  

作り方

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準備

■強力粉と薄力粉を合わせてふるっておく
■オーブンを30℃(発酵機能)に温めておく

アーモンドクリームを作る

step1
2022年1月17日放送「新年を祝うガレット・デ・ロワ」より「アーモンドクリームを作る」を参考にしてください。

 

デニッシュを作る

step2
合わせてふるった小麦粉に冷たくて固いバターを加え、カードで粉をまぶしながら細かく刻み、さらに手でつぶしながら小麦粉となじませる。

step2

step3
グラニュー糖、塩、脱脂粉乳、カルダモンパウダーを加えて泡だて器でよく混ぜる。

step3

step4
水にインスタント・ドライ・イーストを加えて混ぜ、全卵を加える。

step4

step5
ステップ3ステップ4を加えて粉けがなくなるまで混ぜる。

step5

step6
台に取り出し、カードで切りながら全体を同じ固さに整え、丸くまとめる。

step6

step7
温かいところ(30℃)で60分発酵させる。

step7

step8
ガスを抜きながら丸くまとめる。

step8

step9
ビニール袋に包み、冷蔵庫で一晩発酵させる。

step9

step10
冷たくて固いバターを叩いて伸ばし、15×15㎝の四角に整え、冷蔵庫に入れる。

step10

step11
ステップ9の生地を20×20㎝の四角にのばす。

step11

step12
生地に45度ずらしてバターをのせ、生地の四隅を引っ張って包み、しっかり閉じる。

step12

step13
長さ40㎝ほどまでのばして、三つ折りにする。

step13

step14
ビニール袋に包み、冷凍庫で30~40分休ませる。

step14

step15
ステップ13、14をさらに2回繰り返す。
(三つ折りを合計3回行う。)

step15

step16
休ませた生地を27×40cmの長方形にのばす。
(厚さ約3㎜)
生地が伸びにくくなったら、冷凍庫で10分ほど休ませてから再度のばす。

step16

step17
横長におき、手前側2㎝の部分に麺棒をかけて薄くする。

step17

step18
薄くした部分を残してアーモンドクリームを塗り、チョコレートチップをまんべんなく散らす。

step18

step19
向こう側から手前に向かって巻き、薄くした部分にはけで水を塗り、生地をしっかりとくっつける。

step19

step20
包丁を真上から入れて10等分に切り、紙のケースに入れる。

step20

step21
天板に並べて温かいところ(30℃)で60分発酵させる。

step22
表面に卵を塗り、220℃のオーブンで15分焼く。

step22
 

たべごろと保存方法

粗熱がとれたら食べごろです。翌日までにお召がり下さい。

完成
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