レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
映画“ティファニーで朝食を”のオープニング、宝石店の前で主人公が食べるデニッシュ。お口の中に広がるバターの香りと、何層にも重ねた生地が作り出すサクサクの食感を楽しんで!
【初回放送】2022年3月14日
直径10cm 10個分 | ||
---|---|---|
<生地> | ||
強力粉 | 160g | |
薄力粉 | 40g | |
グラニュー糖 | 20g | |
塩 | 4g | |
脱脂粉乳 | 8g | |
カルダモンパウダー | 0.2g | |
無塩バター | 16g | ステップ2 |
インスタント・ドライ・イースト | 4g | |
全卵 | 20g | |
水 | 86ml | |
無塩バター | 140g | ステップ10 |
<アーモンドクリーム> | ||
無塩バター | 50g | |
粉砂糖 | 50g | |
全卵 | 50g | Mサイズ1個分 |
アーモンドパウダー | 50g | |
チョコレートチップ | 40g | |
塗り卵 | 適量 |
■強力粉と薄力粉を合わせてふるっておく |
アーモンドクリームを作る |
|
|
|
デニッシュを作る |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
粗熱がとれたら食べごろです。翌日までにお召がり下さい。