レシピ監修 中濱 尚美 先生
スペインとフランスの国境をまたぐバスク地方の伝統菓子、ベレ・バスク。その形はベレー帽そのもの。表面をびっしりと覆ったチョコスプレーと、中に詰まったチョコレートクリームの食感の組み合わせをお楽しみあれ。
【初回放送】2022年2月14日
直径18㎝ 1台分 | ||
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<チョコレート風味のスポンジ生地> | ||
全卵 | 150g | Mサイズ3個 |
グラニュー糖 | 90g | |
薄力粉 | 75g | |
ココアパウダー | 15g | |
無塩バター | 20g | |
<ラム酒入りシロップ> | ||
水 | 40ml | |
グラニュー糖 | 20g | |
ラム酒 | 30ml | |
<チョコレートクリーム> | ||
生クリーム | 80g | 乳脂肪分 38%~47% |
チョコレート(製菓用) | 80g | カカオ分 56% |
<クレーム・シャンティ・ショコラ> | ||
生クリーム | 120g | 乳脂肪分38%(ステップ4) |
チョコレート(製菓用) | 120g | カカオ分56% |
水あめ | 15g | |
生クリーム | 250g | 乳脂肪分38%(ステップ6) |
チョコレートスプレー | 適量 | |
バニラのさや | 1本 |
■シロップ用の水とグラニュー糖を沸騰させ、ラム酒を加えておく |
チョコレート風味のスポンジ生地を作る |
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チョコレートクリームを作る |
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クレーム・シャンティ・ショコラを作る |
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組み上げ |
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冷蔵庫で保管し、当日中にお召し上がりください。