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~イタリア 小さな村のカバルッチ~より

カバルッチ

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
古代ローマから大切にされてきたモストコット(ぶどうエキス)をたっぷり使ったクリスマスのご馳走です。ドライフルーツやナッツはお好みで!ユニークな形を楽しんで!

【初回放送】2021年12月20日

カバルッチ

材料 さあ、はじめましょうか!

長さ15cm 8個分
<生地>
薄力粉 250g  
グラニュー糖 60g  
白ワイン 60ml  
ひまわり油(ハイオレイック) 60g  
<フィリング>
パン粉 50g  
モストコット 60g  
くるみ 30g  
アーモンド 20g  
ヘーゼルナッツ 20g  
セミドライいちじく 20g  
レーズン 10g  
オレンジピール 10g  
レモンピール 5g  
チョコレート 20g  
ココアパウダー 10g  
コーヒー 50ml 通常より濃くしてください
マルサラ酒 10ml  
 
アルケルメス 適量  
粗めのグラニュー糖 適量  

作り方

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準備

■薄力粉をふるっておく
■フィリングのナッツ類、フルーツ類、チョコレートを粗く刻んでおく
■オーブンを180℃に温めておく

フィリングを作る

step1
パン粉にモストコットを加えて混ぜる。

step1

step2
刻んだナッツ類、フルーツ類、チョコレート、ココアパウダーを加えて混ぜる。

step2

step3
コーヒーとマルサラ酒を加えて混ぜる。

step3

step4
ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

step4

step5
生地を作る前に8等分にし、長楕円形にまとめておく。

 

生地を作る

step6
鍋に白ワインとグラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながら温める。グラニュー糖が溶けたら、火を止める。

step6

step7
ひまわり油を加えて混ぜる。

step7

step8
薄力粉にステップ7を加えてへらで混ぜ、手でまとめる。

step8

step9
生地を棒状にし、8等分にする。(約53gずつ)

step9

step10
厚さ約3mmに伸ばし、フィリングをおく。

step10

step11
筒状に包み、両端を押さえる。

step11

step12
フィリングを包んだ部分にはさみで切り込みを入れる。

step12

step13
半量はカーブさせ、半量はそのまま端にも切り込みを入れる。

step13

step14
オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、180℃で35分焼く。

step14

step15
粗熱が取れたら、表面にアルケルメスを塗り、粗めのグラニュー糖をまぶす。

step15

たべごろと保存方法

冷暗所に保管し、5日以内に召し上がってください。

完成
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