レシピ監修 エコール 辻 東京 平林 由衣 先生 文化や芸術が華々しく栄えた19世紀末から20世紀初頭のパリ。「ベルエポック(良き時代)」と呼ばれたこの時代、オシャレな最先端スイーツだったメレンゲを、キラキラのクリスマスリースにアレンジ!サクサクで軽い食感を楽しんで!
【初回放送】2021年12月13日
■オーブンを100℃に温めておく
泡立てた卵白と35gのグラニュー糖でメレンゲを作る。砂糖は数回に分けて入れる。
48gのグラニュー糖とコーンスターチを混ぜたものを加え、ゴムべらで切り混ぜる。
オーブンペーパーに直径18cm、12cm、6cmの円を書いて裏返す。
メレンゲを絞り袋に入れ、星口金で直径3cmの渦巻き状に絞り出し、輪を描く。内側にも同様に絞り、上にも一周重ねる。
アラザンをのせて、100℃のオーブンで約150分焼く。
密閉容器に入れて翌日までにお召し上がりください。乾燥剤を入れれば、5日程度保存できます。