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~きらめきの季節!ベルエポック~より

メレンゲリース

レシピ監修 エコール 辻 東京 平林 由衣 先生
文化や芸術が華々しく栄えた19世紀末から20世紀初頭のパリ。「ベルエポック(良き時代)」と呼ばれたこの時代、オシャレな最先端スイーツだったメレンゲを、キラキラのクリスマスリースにアレンジ!サクサクで軽い食感を楽しんで!

【初回放送】2021年12月13日

メレンゲリース

材料 さあ、はじめましょうか!

メレンゲリース 直径18㎝ 1個分
<メレンゲ>
卵白 45g Mサイズ1.5個分
グラニュー糖 83g 35gと48gに分けておく
コーンスターチ 5g  
 
アラザン 適量  

作り方

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準備

■オーブンを100℃に温めておく

step1
泡立てた卵白と35gのグラニュー糖でメレンゲを作る。砂糖は数回に分けて入れる。

step1

step2
48gのグラニュー糖とコーンスターチを混ぜたものを加え、ゴムべらで切り混ぜる。

step2

step3
オーブンペーパーに直径18cm、12cm、6cmの円を書いて裏返す。

step3

step4
メレンゲを絞り袋に入れ、星口金で直径3cmの渦巻き状に絞り出し、輪を描く。内側にも同様に絞り、上にも一周重ねる。

step4

step5
アラザンをのせて、100℃のオーブンで約150分焼く。

step5
 

たべごろと保存方法

密閉容器に入れて翌日までにお召し上がりください。乾燥剤を入れれば、5日程度保存できます。

完成
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