レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
なんとお姉ちゃんが日頃の感謝をこめて作ってくれたのは、ちょっとおしゃれなムースのビュッシュ・ド・ノエル。ホワイトチョコのムースと赤いフルーツのジュレが、タルトとスポンジ、2つの生地に重なって。極上のクリスマスを演出!
【初回放送】2021年12月6日
幅8㎝×21㎝×高さ6.5㎝ トヨ型1台分 | ||
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<タルト生地(作りやすい分量:3台分)> | ||
無塩バター | 62g | |
粉砂糖 | 50g | |
塩 | ひとつまみ | |
全卵 | 25g | Mサイズ1/2個分 |
薄力粉 | 125g | |
<そぼろクッキー(飾り付け用)> | ||
無塩バター | 20g | |
キャソナード | 20g | グラニュー糖、ブラウンシュガー等でも可 |
アーモンドパウダー | 20g | |
薄力粉 | 20g | |
塩 | ひとつまみ | |
<スポンジ生地(作りやすい分量:3台分)> | ||
全卵 | 150g | Mサイズ3個分 |
グラニュー糖 | 90g | |
薄力粉 | 90g | |
無塩バター | 30g | |
ラズベリージャム | 30g | いちごジャムでも可 |
<赤いフルーツのジュレ> | ||
ラズベリーピュレ | 125g | |
いちごピュレ | 25g | お好みのピュレを使用してください |
転化糖(トレモリン) | 58g | |
粉ゼラチン | 3g | |
水 | 18ml | |
<ホワイトチョコレートのムース> | ||
生クリーム38% | 40g | |
卵黄 | 40g | Mサイズ2個分 |
グラニュー糖 | 10g | |
粉ゼラチン | 3g | |
水 | 18ml | |
ホワイトチョコレート | 106g | |
生クリーム38% | 210g | |
<グラサージュ> | ||
牛乳 | 100ml | |
生クリーム38% | 25g | |
水あめ | 60g | |
粉ゼラチン | 5g | |
水 | 30ml | |
ホワイトチョコレート | 200g | |
非加熱用のナパージュ | 125g | |
<飾り付け> | ||
マカロン | 適量 | |
いちご | 適量 | |
ラズベリー | 適量 | |
ブルーベリー | 適量 | |
チョコレート | 適量 | |
ひいらぎ | お好みで |
■薄力粉をふるっておく |
タルト生地を作る |
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そぼろクッキーを作る |
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スポンジ生地を作る |
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赤いフルーツのジュレを作る |
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ホワイトチョコレートのムースを作る |
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グラサージュを作る |
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組み上げ |
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翌日までにお召し上がりください。