レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
作家、森茉莉が愛した父鴎外との思い出の味、レモンクリームソーダ。口の中に広がるレモンの風味がとっても爽やか!カラフルなゼリーのクリームソーダも一緒に、ぜひお試しあれ!
【初回放送】2021年8月9日
レモンクリームソーダ 4杯分
※ゼリー(炭酸、フルーツ、レモン)11×14㎝型 各1台分 |
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<レモンシロップ> | ||
レモン(国産) | 1個 | |
グラニュー糖 | 130g | |
水 | 100ml | |
<レモンソーダ> | ||
レモンシロップ | 適量 | |
炭酸水 | 適量 | |
ロックアイス | 適量 | |
<レモンミルクアイスクリーム> | ||
牛乳 | 200ml | |
レモンの表皮(国産) | 1個分 | |
生クリーム | 100g | |
グラニュー糖 | 10g | |
はちみつ | 20g | |
<炭酸ゼリー> | ||
サイダー | 300ml | |
グラニュー糖 | 20g | |
板ゼラチン | 12g | |
食用色素(青) | 適量 | |
<フルーツゼリー> | ||
フルーツジュース | 300ml | 番組では、アセロラ、りんご、ぶどう、オレンジを使用 |
グラニュー糖 | 20g | |
板ゼラチン | 12g | |
食用色素(赤、緑) | お好みで使用してください | |
<レモンゼリー> | ||
水 | 230ml | |
グラニュー糖 | 70g | |
レモン果汁 | 60ml | |
レモンシロップ | 50g | |
板ゼラチン | 12g | |
食用色素(黄色) | 適量 | お好みで使用してください |
ミント |
■レモンをよく洗っておく |
レモンシロップを作る |
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レモンミルクアイスクリームを作る |
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ゼリーを作る |
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組み上げ |
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出来たてをお召し上がり下さい。