レシピ監修 辻製菓専門学校 上元 純一 先生
まわりがとろっとして、中はもちもちの寒ざらし。涼し気な湧き水のせせらぎを感じる味わいです。緑茶と抹茶を使った爽やかなアレンジバージョンもお楽しみください!
【初回放送】2021年7月19日
約4人分 | ||
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<白玉だんご> | ||
白玉粉 | 100g | |
グラニュー糖 | 10g | |
水 | 約100ml | |
<抹茶白玉だんご> | ||
白玉粉 | 50g | |
グラニュー糖 | 5g | |
抹茶 | 5g | |
水 | 約50ml | |
<シロップ> | ||
水 | 300ml | |
黄ざらめ糖 | 100g | |
はちみつ | 小さじ1 | |
ブランデー | 小さじ2 | お好みで加減してください |
<緑茶とゆずのグラニテ> | ||
水 | 300ml | |
白ざらめ糖 | 150g | |
緑茶葉 | 10g | |
はちみつ | 小さじ2 | |
ゆずジャム | 30g |
白玉だんごを作る |
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抹茶白玉だんごを作る |
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シロップを作る |
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緑茶とゆずのグラニテを作る |
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仕上げ |
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白玉だんごは時間がたつとかたくなるので、できるだけ早くお召し上がりください。 シロップは冷蔵庫で一週間くらい保存できます。