レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
さくらんぼのお酒をたっぷりしみこませたスポンジを、桜色のクリームで包んだスイスのツーガー・キルシュトルテ。20世紀の喜劇王チャップリンをもトリコにした、大人の味わいをご賞味あれ。
【初回放送】2021年4月12日
21cm 1台分 | ||
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<メレンゲ生地> | ||
卵白 | 70g | Mサイズ約2.5個分 |
グラニュー糖 | 70g | |
バニラエッセンス | 適量 | |
アーモンドパウダー | 63g | |
薄力粉 | 16g | |
粉砂糖 | 24g | |
<アーモンド風味のスポンジ生地> | ||
全卵 | 150g | Mサイズ3個分 |
卵黄 | 30g | Mサイズ1.5個分 |
グラニュー糖 | 95g | |
薄力粉 | 53g | |
浮き粉 | 30g | |
アーモンドパウダー | 53g | |
無塩バター | 23g | |
<キルシュシロップ> | ||
シロップ | 100g | 水とグラニュー糖を1:1で作ったもの |
キルシュ酒 | 150ml | |
<バタークリーム> | ||
生クリーム(38%) | 150g | |
グラニュー糖 | 150g | |
全卵 | 50g | Mサイズ1個分 |
塩 | 2g | |
無塩バター | 225g | |
食用色粉(赤) | 適量 | |
グラニュー糖(粗いもの) | 適量 | |
粉砂糖 | 適量 | |
アーモンドスライス | 適量 |
■アーモンドパウダー、薄力粉、粉砂糖をふるい、合わせておく(メレンゲ生地) |
メレンゲ生地を作る |
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アーモンド風味のスポンジ生地を作る |
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バタークリームを作る |
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組み立て |
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冷蔵庫で保存し、次の日までにお召し上がりください。生地にお酒がなじむ翌日の方が、美味しく召し上がれます。