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~英国 春を告げるシムネルケーキ~より

シムネルケーキ

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
やさしい黄色のシムネルケーキ。マジパンで作った11個のボールとひよこが愛らしい!中にはラム酒に漬けたドライフルーツがたっぷり!英国の春を味わって。

【初回放送】2021年3月29日

シムネルケーキ

材料 さあ、はじめましょうか!

<15cm 1台>
<フルーツのラム酒漬け>
レーズン 55g  
サルタナレーズン 55g  
レモンピール 25g  
オレンジピール 25g  
アンゼリカ 18g  
ドレンチェリー(赤) 18g  
ラム酒 40ml  
<生地>
無塩バター 75g  
ブラウンシュガー 75g  
全卵 75g  
アーモンドパウダー 18g  
薄力粉 94g  
シナモンパウダー 1.5g  
ナツメグパウダー 0.8g  
クローブパウダー 0.8g  
 
マジパン 200g  
粉砂糖 適量  
塗り卵 適量  
 
色付きマジパン 適量 動物によって、色を付ける
<食用花の砂糖漬け>
エディブルフラワー 3枚  
卵白 適量  
グラニュー糖 適量  

作り方

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準備

■オレンジピール、レモンピール、アンゼリカ、ドレンチェリーをぬるま湯で洗い、水気をきっておく
■バターと卵を常温にもどしておく
■薄力粉、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、クローブパウダーを合わせてふるっておく
■オーブンを180℃に温めておく
■使用する前日に、エディブルフラワーに卵白を薄くぬり、グラニュー糖をまぶしておく

フルーツのラム酒漬けを作る

step1
沸騰したお湯に、レーズン、サルタナレーズンを入れ、1分ほど煮る。ざるにあけて、水気をきる。

step2
レモンピール、オレンジピール、アンゼリカを5mm角にカットする。ドレンチェリーを1/4にカットする。

step3
器にステップ1ステップ2、ラム酒を入れ、よく混ぜる。ラップを密着させて一晩おく。

step3

生地を作る

step4
バターにブラウンシュガーを加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。

step4

step5
ほぐした全卵を数回に分けて入れ、混ぜる。(1/6ほど残しておく。)

step5

step6
アーモンドパウダーと残りの卵を加え、混ぜる。

step6

step7
ふるった粉類を入れ、ゴムべらでつやが出るまで混ぜる。

step7

step8
生地の1/4をフルーツのラム酒漬けに加え、よく混ぜる。

step8

step9
ステップ8を生地全体にもどし、よく混ぜ合わせる。

step9

step10
紙を敷いた型に生地を入れ、180℃のオーブンで約50分焼く。

step10

step11
型から外し、乾燥しないように表面にラップをかけて常温で冷ます。

step11

仕上げ

step12
台の上に粉砂糖を茶こしでふるう。マジパンをこねて円柱にし、上からつぶす。

step12

step13
表面に粉砂糖で打ち粉をし、麺棒で厚さ3~5mmにのばす。直径15cmの円形にぬく。

step13

step14
焼き上がった生地の表面の盛り上がった部分をカットし、平らにする。

step14

step15
ステップ13をのせ、指でふちをつまんで模様をつける。

step15

step16
残りのマジパンを11等分にし、丸める。

step16

step17
ステップ15ステップ16のマジパンに全卵を薄くぬり、均等に並べる。

step17

step18
180℃のオーブンに約8分入れて焼き色をつけ、冷ます。

step18

step19
色付きマジパンでつくった動物や食用花の砂糖漬けで飾り付ける。

step19

たべごろと保存方法

3日以内にお召し上がりください

完成
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