レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生 ごまの香り豊かなタレと、もちもちとした食感がたまらない!なるべく薄く「へらへら」させると一層おいしくなります!
【初回放送】2021年2月15日
■山芋をすりおろしておく
いりごまを鍋に入れて、軽くあたためる。
すり鉢に入れ、全体の半量がつぶれる程度まで粗くする。
上白糖、みそを加え混ぜてから、しょうゆを加え混ぜる。
水を少しずつ加え、固さを調節する。
ボウルに中力粉、全卵、すった山芋、半量の水をいれ、へらで混ぜる。
残りの水を少しずつ加え、やわらかい生地になるように調節する。
たっぷりの沸騰したお湯でゆでる。生地が薄くなるように、ゴムべらを揺らしながら垂らすとよい。
浮いてきたら、お湯からとりだし、水気をきる。
餅をお皿にのせ、ごまだれをかける。
温かいうちにお召し上がりください。