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~クリスマスを飾る チェコのペルニーク~より

ペルニーク

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
チェコのクリスマスに欠かせない伝統的な郷土菓子、ペルニーク。
シナモンやクローブなど何種類ものスパイスを使って焼く、独特な味わいのクッキー。
オリジナルの絵柄のアイシングで、クリスマスを盛り上げて!

【初回放送】2020年12月14日

ペルニーク

材料 さあ、はじめましょうか!

6㎝のクッキー型 約20個分
<クッキー生地>
ショートニング 25g 無塩バター
はちみつ 50g  
粉砂糖 125g グラニュー糖
全卵 2個 M玉
薄力粉 325g  
ココアパウダー 8g  
重曹 4g  
フェンネルパウダー 0.5g  
オールスパイス 0.5g  
シナモンパウダー 0.5g  
クローブパウダー 0.5g  
アニスパウダー 1g  
<アイシング(硬め)>
粉砂糖 250g  
卵白 40~50g  
レモン汁 5ml  
食用色粉 適量  
<アイシング(やわらかめ)>
粉砂糖 250g  
卵白 120~150g  
レモン汁 5ml  
食用色粉 適量  

作り方

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準備

■薄力粉、重曹、ココアパウダー、香辛料を合わせてふるっておく
■オーブンを170℃に温めておく
■粉砂糖をふるっておく(クッキー、アイシング用両方)

生地を作る

step1
常温にもどしたショートニングにはちみつを加え、泡だて器で混ぜ、半量の粉砂糖を加える。

step1

step2
全卵を4回に分けて加える。途中で半量残っている粉砂糖を加え混ぜる。

step2

step3
粉類とスパイスを加え混ぜ合わせる。

step3

step4
粉気がなくなったら、乾燥しないようにビニールなどに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。

step4

step5
麺棒で生地を厚さ約4㎜に伸ばし、好みの型で抜く。(残った生地はまとめて、使用可能)

step5

step6
オーブンペーパーを敷いたプレートにのせ、竹串で糸を通す穴を開ける。170℃のオーブンで約15分焼く。

step6

アイシング

step7
粉砂糖に卵白を加えて泡立て、アイシングを作る。卵白の量はかたさによって調節する。レモン汁を加える。

step8
使用する色の色粉を加え、混ぜる。

step8

step9
クッキーにアイシングを使用して絵や文字を加える。縁取り・文字には硬いアイシング、全面に付ける場合はやわらかいものを使用する。

step9

たべごろと保存方法

次の日が食べごろです。冷暗所で保存して下さい。

完成
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