レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
チェコのクリスマスに欠かせない伝統的な郷土菓子、ペルニーク。
シナモンやクローブなど何種類ものスパイスを使って焼く、独特な味わいのクッキー。
オリジナルの絵柄のアイシングで、クリスマスを盛り上げて!
【初回放送】2020年12月14日
6㎝のクッキー型 約20個分 | ||
---|---|---|
<クッキー生地> | ||
ショートニング | 25g | 無塩バター |
はちみつ | 50g | |
粉砂糖 | 125g | グラニュー糖 |
全卵 | 2個 | M玉 |
薄力粉 | 325g | |
ココアパウダー | 8g | |
重曹 | 4g | |
フェンネルパウダー | 0.5g | |
オールスパイス | 0.5g | |
シナモンパウダー | 0.5g | |
クローブパウダー | 0.5g | |
アニスパウダー | 1g | |
<アイシング(硬め)> | ||
粉砂糖 | 250g | |
卵白 | 40~50g | |
レモン汁 | 5ml | |
食用色粉 | 適量 | |
<アイシング(やわらかめ)> | ||
粉砂糖 | 250g | |
卵白 | 120~150g | |
レモン汁 | 5ml | |
食用色粉 | 適量 |
■薄力粉、重曹、ココアパウダー、香辛料を合わせてふるっておく |
生地を作る |
|
|
|
|
|
|
|
アイシング |
|
|
|
|
次の日が食べごろです。冷暗所で保存して下さい。