レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
「ヘンゼルとグレーテル」のふるさと、ドイツの黒い森のさくらんぼケーキ。
特産のさくらんぼの蒸留酒をたっぷりと染み込ませた、ドイツで最も人気があるケーキをお楽しみあれ!
【初回放送】2020年12月7日
24㎝型 1台 | ||
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<クッキー生地(250g使用)> | ||
無塩バター | 75g | |
グラニュー糖 | 38g | |
全卵 | 30g | |
塩 | ひとつまみ | |
レモンエッセンス | 適量 | |
バニラエッセンス | 適量 | |
薄力粉 | 113g | |
<スポンジ生地> | ||
全卵 | 250g | M玉 |
グラニュー糖 | 150g | |
薄力粉 | 125g | |
ココアパウダー | 25g | |
無塩バター | 30g | |
<接着用ジャム> | ||
ラズベリージャム | 40g | |
アプリコットジャム | 40g | |
<キルシュシロップ> | ||
シロップ | 100g | |
キルシュ | 100ml | |
<キルシュコンポート> | ||
サワーチェリー | 150g | |
サワーチェリーのジュース | 75ml | |
グラニュー糖 | 20g | |
浮き粉 | 12g | |
<キルシュクリーム> | ||
生クリーム | 500g | 乳脂肪分38% |
粉砂糖 | 30g | |
キルシュ | 30ml | |
ゼラチン | 6g | |
<仕上げ用ホイップクリーム> | ||
生クリーム | 200g | 乳脂肪分40~42%(番組では42%を使用) |
粉砂糖 | 20g | |
削りチョコレート | ||
サワーチェリーのシロップ漬け |
■サワーチェリーの缶詰を、実と液体に分けておく |
クッキー生地を焼く |
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スポンジ生地を作る |
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キルシュコンポートを作る |
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キルシュクリームを作る |
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組み上げ |
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冷蔵保存の上、翌日までにお召し上がりください。