レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
コトリンゴさんの思い出のお菓子。クッキー生地と、りんごと、たっぷりのせたポロポロが奏でるハーモニー。
クッキー生地はやわらかいので扱いが難しいですが、くちどけ良く仕上がります。優しい味の、家庭のおやつです。
【初回放送】2020年10月12日
直径20㎝タルト皿 1枚分 | ||
---|---|---|
<クッキー生地> | ||
無塩バター | 50g | |
グラニュー糖 | 30g | |
塩 | ひとつまみ | |
全卵 | 40g | |
バニラエッセンス | 適量 | |
薄力粉 | 80g | |
コーンスターチ | 20g | |
ベーキングパウダー | 4g | 小さじ1杯 |
<ポロポロ生地> | ||
薄力粉 | 70g | |
塩 | ひとつまみ | |
グラニュー糖 | 40g | |
無塩バター | 50g | |
*りんご | 2個 | 紅玉やジョナゴールドなど酸味の強い品種がおすすめ |
*粉砂糖 | 適量 | 仕上げに表面に振るもの |
<クッキー生地> |
クッキー生地を作る |
|
|
|
|
|
ポロポロ生地を作る |
|
|
|
|
|
|
|
成形~焼き上げ |
|
|
|
|
|
|
|
|
冷めたら食べ頃です。次の日までにはお召し上がり下さい。