レシピ監修 日本菓子専門学校 小野 礼司 先生
素朴な味とかわいらしさに心ときめく駄菓子を3種類作りました!
きな粉が香ばしいきなこ棒。
優しい味の紅梅焼き。宝石のような寒天のゼリー。
さあ、子どもの頃に戻って味わいましょう。
【初回放送】2020年9月14日
<きなこ棒(1cm角×4.5cm 約20本分)> | ||
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きな粉 | 50g | |
上白糖① | 50g | |
みじん粉 | 8g | ※寒梅粉でも可 |
上白糖② | 10g | |
食塩 | 0.5g | |
熱湯 | 25ml | |
<紅梅焼き(直径4cm 梅抜き型約40個分)> | ||
卵液 | 27g | |
上白糖 | 70g | |
重曹 | 0.5g | |
薄力粉 | 100g | |
<寒天ゼリー(角トヨ型 36cm×4.5cm×高さ約2.4cm分 1色分の量)> | ||
粉末寒天 | 6g | |
水① | 200ml | |
水② | 100ml | |
グラニュー糖 | 250g | |
水あめ | 250g | |
食用色素 | 各色適量 | 青は2滴 赤は3滴ほど |
■(寒天ゼリー)取り出しやすくするため、型の底にビニールシートを敷いておく |
きなこ棒を作る |
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紅梅焼きを作る |
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寒天ゼリーを作る |
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3種とも、密閉容器に入れて高温多湿を避けて保存。5~7日ほど日持ちします。