レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
スウェーデンの夏の定番!ベリーをたっぷり使ったケーキです。
スポンジにメレンゲを挟み、クリームにヨーグルトを加えて、夏でもさっぱりと食べやすいケーキにしました。
【初回放送】2020年7月13日
直径18cm 1台分 | ||
---|---|---|
<スポンジ生地> | ||
全卵 | 100g | M玉 2個分 |
グラニュー糖 | 60g | |
薄力粉 | 60g | |
無塩バター | 20g | |
<乾燥メレンゲ> | ||
卵白 | 30g | |
グラニュー糖 | 45g | |
<ヨーグルトクリーム> | ||
生クリーム | 200g | 乳脂肪分35%のもの |
バニラシュガー | 20g | なければ同量のグラニュー糖にバニラエッセンスを数滴加えてもよい |
ヨーグルト | 65g | 無糖のもの |
<ホイップクリーム> | ||
生クリーム | 250g | 乳脂肪分40%のもの |
粉砂糖 | 20g | |
<いちごシロップ> | ||
冷凍いちご | 100g | |
グラニュー糖 | 30g | |
レモン汁 | 5ml | |
いちご | 適量 | お好みで |
ラズベリー | 適量 | お好みで |
ブルーベリー | 適量 | お好みで |
ブラックベリー | 適量 | お好みで |
ミントの葉 | 適量 | 飾り用 |
■薄力粉をふるっておく |
スポンジ生地を作る |
||
|
|
|
|
|
|
乾燥メレンゲを作る |
||
|
|
|
|
|
|
ヨーグルトクリームを作る |
||
|
|
|
ホイップクリームを作る |
||
|
||
いちごシロップを作る |
||
|
|
|
|
||
組み上げ |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
完成後、冷蔵庫でいったん冷やしてから当日中にお召し上がりください。メレンゲのサクッとした食感がお好みなら、すぐに食べるのがおすすめです。