レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生 フランス南東部。アルプスを望む雄大な自然に恵まれたサヴォワ地方で日常的に食べられている地方菓子。 ふんわり軽い食感で、やさしい味の素朴なケーキです。
【初回放送】2020年6月15日
■薄力粉とコーンスターチを合わせてふるっておく ■オーブンを160℃に温めておく ■型に澄ましバター*を塗って、冷蔵庫で冷やしておく *バターを溶かし、透明な油脂部分だけを取り出したもの
ボウルに卵黄と50gのグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくもったりするまで混ぜる。
メレンゲを作る。卵白に塩を入れ、泡だて器でほぐす。グラニュー糖を数回に分けて入れ、角がしっかり立つまで泡立てる。
ステップ1にメレンゲの半量を入れ、ゴムべらで混ぜる。
粉類の半量を入れ、ゴムべらで混ぜる。
残りのメレンゲを泡だて器でまぜ、再度きめを細かくしてからステップ4に入れ、ゴムべらで混ぜる。
残りの粉類を加え、ゴムべらで混ぜる。
あらかじめ冷やしておいた型に粉をうち、余分な粉をおとす。
出来上がった生地を型に流し入れる。かるく台の上にうちつけ、160℃のオーブンで約40分焼く。
焼き上がったら型から生地を抜き、冷ます。
冷めたら、表面に粉砂糖をふって完成。
生地が乾燥しないように保存する。日持ちは常温で2日間です。