レシピ監修 辻製菓専門学校 金澤 賢吾 先生
もちもちのおもちを、2種類のあんをブレンドした、うぐいす色でなめらかなあんがくるみます。とろ~り深緑の抹茶ソースがおいしさのアクセントに!
【初回放送】2020年6月1日
約4人分 | ||
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<くるみあん> 作りやすい分量 | ||
青えんどう豆 | 100g | 戻す前の重量 |
水 | 適量 | |
重曹 | 5g | |
青大豆 | 100g | 戻す前の重量 |
水 | 適量 | |
重曹 | 5g | |
水 | 適量 | |
グラニュー糖 | 200g | 上白糖でも可 |
青きなこ | 10g | |
シロップ | 70ml | 準備欄を参照 |
<もち> | ||
もち粉 | 80g | |
上白糖 | 10g | |
水 | 60ml | 粉の乾燥度合いによって調整する |
<抹茶ソース> | ||
抹茶 | 6g | 茶こしでふるっておく |
上白糖 | 5g | |
熱湯 | 30ml | |
コンデンスミルク | 15g |
■青えんどう豆、青大豆をたっぷりの水に一晩つける |
青えんどう豆、青大豆をゆでて生あんを作る |
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くるみあんを作る |
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もちを作る |
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抹茶ソースを作る |
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仕上げ(もちをあんでくるむ) |
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豆は、柔らかめにゆでてください。口あたりがなめらかなあんに仕上がります。もちがかたくなるので、作った日のうちにお召し上がりください。