レシピ監修 エコール 辻 東京 小野 達也 先生
“少女漫画の女王”こと一条ゆかりさんがこよなく愛するナポレオン・パイ。漫画『有閑倶楽部』にも登場した、サクサクなパイ生地と重厚なカスタードクリーム、
宝石のようないちごの組み合わせがゴージャスなミルフイユです。
【初回放送】2020年2月3日
横16cm×縦11cm×高さ10cm 1台分 | ||
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<折り込みパイ生地> きれいな折り込みの層にするために作りやすい分量です。 | ||
小麦粉(強力粉) | 250g | |
小麦粉(薄力粉) | 250g | |
塩 | 10g | |
バター | 80g | |
水 | 250g | |
バター(折り込み用) | 370g | |
<クレーム・ディプロマート> | ||
牛乳 | 500ml | |
バニラビーンズ | 1/2本 | |
卵黄 | 6コ | |
グラニュー糖 | 150g | |
小麦粉(強力粉) | 10g | |
小麦粉(薄力粉) | 40g | |
生クリーム | 75g | 乳脂肪分45%のもの |
オレンジリキュール(ホワイト) | 20ml | |
<組み上げ> | ||
いちご | 18粒 | 上面の飾り用10粒、ミルフイユ内8粒 |
アーモンドスライス | 200g | |
ナパージュ(つや出しジャム) | 200g | アプリコットジャムに2割~3割程度の水を加え、 加熱して使用する |
<仕上げクリーム> | ||
生クリーム | 250g | 乳脂肪分45%のもの |
グラニュー糖 | 20g | |
バニラの種 | 1/2本分 | 種のみつかう |
■小麦粉は合わせてふるっておく |
折り込みパイ生地を作る |
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クレーム・ディプロマートを作る |
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組み上げ・仕上げ |
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当日中に食べるのがおすすめです。