レシピ監修 エコール 辻 東京 大熊 恵 先生 歴史に名を残すロシアの女帝、エカチェリーナ2世の愛した伝統菓子です。ベリーにりんごも加えてぎゅっと濃縮したレヴァシ。甘さと酸味がほどよい素朴なスイーツです!ベリーのタネが食感のアクセント。お楽しみあれ。
【初回放送】2020年1月20日
■冷凍のベリー類は解凍しておく ■オーブンを180℃に温めておく
鍋に解凍したベリー類とりんごのくし切り(皮付き)を入れて、180℃のオーブンで約30分加熱する。 ※オーブン調理可能な鍋を使ってください
フルーツが軟らかくなったらオーブンから出し、ハンドブレンダーを使いピュレ状にする。
グラニュー糖を加え、混ぜながら火にかける。沸騰してきたら火を止めてざるでこし、りんごの皮を取り除く。
厚み8mmくらいになるようバットに流す。(番組では19.5cm×13cmのものを使用)60℃のオーブンに入れて半日から1日乾燥させる。2~3mmほどの厚さになる。※60℃に設定できない場合はなるべく低い温度で
バットからはがして、好きな形の抜き型で抜く。べたつきを防ぎたい場合はグラニュー糖(分量外)を表面にまぶす。ロール状にする場合は、巻いてラップで固定し、形が崩れないようになったら5mm~1cm位の幅にカットする。
密閉容器に入れ、直射日光を避けて保存。2週間くらいのうちにお召し上がり下さい。