レシピ監修 エコール 辻 東京 小野 達也 先生
落語家の林家三平、正蔵親子がお好みのチョココロネです。ほんのり甘い菓子パン生地に、 ほろ苦いおとなの味わいのチョコクリームをたっぷり詰めて。和の風味の抹茶クリームも作りました。 細いほう、太いほう、どちらから食べますか?
【初回放送】2019年10月21日
10コ分 | ||
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<パン生地> | ||
小麦粉(強力粉) | 200g | |
小麦粉(薄力粉) | 50g | |
上白糖 | 62g | |
塩 | 3g | |
スキムミルク | 4g | |
コンデンスミルク | 12g | |
バター | 12g | |
ショートニング | 12g | なければバター(同量)でも可。バターの風味が強くなります。 |
卵 | 45g | |
生イースト | 10g | |
水 | 105g | |
<チョコクリーム> | ||
牛乳 | 500g | |
砂糖 | 110g | |
スイートチョコレート(製菓用) | 60g | |
コーンスターチ | 50g | |
ココアパウダー | 30g | |
バター | 20g | |
ブランデー | 20ml | |
<抹茶クリーム> | ||
牛乳 | 250ml | |
生クリーム | 250g | 乳脂肪分42%のもの |
砂糖 | 150g | |
抹茶パウダー | 5g | |
コーンスターチ | 50g | |
<コロネ型> | ||
厚紙 | 10枚 | |
アルミホイル | 適量 | |
サラダ油(型に塗る用) | 30ml |
■小麦粉は合わせてふるっておく |
コロネの型を作る |
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ステップ4~14までは、2019年9月9日掲載「メロンパン」と同様です。以下、再掲 |
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パン生地を作る |
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分割、成形する |
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パンを焼く |
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チョコクリームを作る |
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抹茶クリームを作る |
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組み上げ、 仕上げ |
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当日中に食べるのがおすすめです。