レシピ監修 辻製菓専門学校 上元 純一 先生
やわらかく炊いた黒豆と小豆の口当たりを生かしたあん、 それに「雪平(せっぺい)」と呼ばれるメレンゲ入りのふわふわ生地。 包むのはちょっと難しいですが、3つの食感が調和したおいしさを味わってください。
【初回放送】2019年5月6日
約10個分 | ||
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<黒豆の塩煮> | ||
黒豆(乾燥) | 50g | |
水 | 500ml~ | |
塩 | 3g | |
<つぶあん> | ||
小豆 | 100g | |
グラニュー糖 | 150g | 上白糖でも可 |
水 | 適量 | |
<雪平生地> | ||
もち粉 | 100g | |
水 | 80ml~ | |
上白糖 | 100g | |
卵白 | 約30g | Mサイズ1個分 |
上白糖 | 20g | メレンゲ用 |
※手粉 片栗粉 |
■上白糖はざるでこしておく。 |
黒豆の塩煮を作る |
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つぶあんを作る |
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生地を作る |
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仕上げ |
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常温でおき、なるべく早めにお召し上がりください。