レシピ監修 エコール 辻 東京 野口 恵 先生
ゾロリが夢見たチョコレートのお城…原作者の原ゆたか先生が番組のために書きおろしてくれたイラストを元に、
いろいろなチョコレート菓子を使って楽しく作りました。自由な発想で、あなただけのお城を作ってみてください。
【初回放送】2019年2月4日
<土台・塔など> | ||
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スイートチョコレート(製菓用) | 適量 | そのほか、ミルクチョコレートなどお好みの製菓用チョコレートをご用意ください。 |
<飾り付け> | ||
市販のチョコレート菓子 | 適宜 | お好みのチョコレート菓子をご用意ください。 |
チョコペン | 適宜 | お好みの色のもの |
お城の型を準備する |
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チョコレートを準備する(テンパリング) |
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組み立て |
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レシピ監修 エコール 辻 東京 野口 恵 先生
ゾロリが「飛び込んで沈みながら食べる」ような、ソフトな生地を目指しました。サラダ油を加えるのがポイント。チョコクリームはお城を組み立てるとき、スポンジ生地とチョコレート菓子を接着するのにも使います。
直径8cm 約7個分 | ||
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<シュー生地> チョコレート風味のシュー | ||
水 | 150ml | |
サラダ油 | 38ml | |
牛乳 | 15ml | |
塩 | 1g | |
小麦粉 | 70g | 薄力粉 |
ココアパウダー | 3g | 純ココア |
卵 | 105g | |
チョコクリーム | ||
牛乳 | 125ml | |
ビターチョコレート(製菓用) | 25g | |
ココアパウダー | 10g | |
牛乳 | 75ml | |
砂糖 | 45g | グラニュー糖 |
コーンスターチ | 17g | |
バター | 8g | 食塩不使用 |
■小麦粉、ココアパウダーはふるっておく。
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シュー生地 |
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チョコクリーム |
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組み立て |
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