レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
フィンランドの国民的スイーツ。ジンジャークッキーを入れたバター生地をかわいいマフィン型に。その上にも、そして中にもラズベリージャムをたっぷりと。
生地の甘味とラズベリーの酸味の相性が良いお菓子です。
【初回放送】2019年1月21日
マフィン型(底5.9㎝×5㎝) 6個分 | ||
---|---|---|
<ラズベリージャム> | ||
ラズベリー | 150g | |
グラニュー糖 | 150g | |
レモン汁 | 10ml | |
<生地> | ||
バター | 100g | 食塩不使用のもの |
きび糖 | 40g | |
グラニュー糖 | 40g | |
薄力粉 | 90g | |
アーモンドパウダー | 30g | |
ジンジャークッキー | 50g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | 4g |
カルダモンパウダー | 小さじ1/4 | 0.4g |
生クリーム | 75ml | 乳脂肪分42% |
全卵 | 50g | Mサイズ1個分 |
ラズベリージャム | 60g | |
<仕上げ> | ||
シロップ | ||
・水 | 20ml | |
・グラニュー糖 | 10g | |
ラム酒 | 15ml | |
アイシング | ||
・粉砂糖 | 100g | |
・レモン汁 | 10ml | |
・水 | 5ml | |
ラズベリージャム | 60g |
■薄力粉、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーを合わせてふるっておく。 |
ラズベリージャム |
|
|
|
|
|
生地 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
仕上げ |
|
|
|
|
|