レシピ監修・調理指導 辻製菓専門学校 上元 純一 先生
江戸時代、京都で松尾芭蕉が句に詠んだところてん。 関西で愛される黒蜜と芭蕉の頃の味、煎り酒(いりざけ)で召し上がれ。ひんやり清らかなところてんで涼しくなりましょう!
【初回放送】2018年8月13日
約6人分 | ||
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<生寒天> | ||
さらし天草 | 15g | |
水 | 1.5ℓ | 水の硬度が高いと固まりにくくなります。 |
<黒蜜> | ||
黒砂糖 | 120g | |
三温糖 | 30g | |
グラニュー糖 | 120g | |
水 | 150ml | |
きな粉 | 適量 | |
<煎り酒> | ||
日本酒 | 400ml | |
水 | 200ml | |
梅干し | 4個 | 塩分高めのものが好ましい。 |
昆布 | 10g | |
鰹節 | 10g |
■昆布の表面を濡れたふきんで拭いておく。 |
ところてんを作る |
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黒蜜を作る |
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煎り酒を作る |
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仕上げ |
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よく冷やしてお召し上がりください。ところてん、黒蜜、煎り酒は冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
ところてんは、かたまりのまま水につけずにラップをかけて保存してください。