レシピ監修 日本菓子専門学校 小野礼司 先生
作家・浅田次郎さんが「衝撃のうまさ」と絶賛した鹿児島名物のかき氷・しろくま。
練乳ソースとカラフルなフルーツで彩ったひんやりスイーツです!
個性豊かな表情もお楽しみあれ。
【初回放送】2018年7月2日
練乳ソース:かき氷6~8杯分 蜜漬け十六寸豆(とろくすんまめ):できあがり目安約130g |
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<練乳ソース> | ||
牛乳 | 200ml | |
グラニュー糖 | 100g | |
生クリーム | 400g | 脂肪分35%を使用 |
<蜜漬け十六寸豆> | ||
乾燥十六寸豆 | 50g | (別名:大福豆) |
水(乾燥豆の戻し用) | 420ml | |
食塩 | 3g | 約0.7%の食塩水を作る |
水 | 400ml | |
グラニュー糖(A) | 80g | |
重曹 | 0.4g | |
グラニュー糖(B) | 約80g | 蜜の濃さにより調整 |
<トッピング用> | ||
カットフルーツ | お好み | お好みのフルーツ( 番組ではキウイ、パイナップル、チェリー、みかんを使用) |
寒天ゼリー | お好み | お好みの色に着色 |
蜜漬け小豆 | お好み | 番組では浅田次郎さん提案のトッピングとして使用 |
■フルーツを一口サイズにカットしておく。 |
練乳ソースを作る |
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蜜漬け十六寸豆を作る |
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組み立て |
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かき氷は、仕上げたらすぐに食べてください。練乳ソース、十六寸豆は、保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間くらい保存できます。
また、どちらも冷凍保存が可能です。
寒天ゼリーを作る |
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蜜漬け小豆を作る |
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