レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美
ふわふわで、懐かしい味のするスポンジ生地と生クリームの組み合わせ。 クリームをバラの形に絞り、アラザンを飾ってかわいく仕上げています。
【初回放送】2018年5月07日
21㎝ 1台 | ||
---|---|---|
<スポンジ生地> | ||
卵 | 200g | Mサイズ4個分 |
砂糖 | 100g | |
水あめ | 10g | |
はちみつ | 10g | |
薄力粉 | 120g | |
バター | 40g | <クリーム> |
生クリーム(純脂肪) | 500g | 乳脂肪分40~47%のものを使用 |
ホイップ | 100g | 植物性脂肪の生クリーム代替品 |
粉砂糖 | 60g | |
イチゴ | 12個 | |
アラザン | 適量 |
■薄力粉をふるっておく。 |
スポンジ生地を作る |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ケーキを組み上げる |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
|
バラのデコレーションをつくる |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
仕上げ |
|
![]() |
保存は冷蔵庫で。次の日までには召し上がってください。