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~マフィアの愛したトルタ・カプレーゼ~より

トルタ・カプレーゼ

レシピ監修 エコール 辻 東京 野口 恵 先生

シンプルな材料で簡単にできて、しかもおいしい!
南イタリア・カプリ島で生まれた、アーモンドやくるみがたっぷり入ったチョコレートケーキです。
トッピングに、こちらもカプリ島特産のレモンを使ったさわやかなジャム、ノーシュガーの生クリームを添えて、召し上がれ!

【初回放送】2018年2月12日

マカロン

材料 さあ、はじめましょうか!

直径15cmのもの1台分
<トルタ・カプレーゼ>
バター 100g  
砂糖 100g グラニュー糖
チョコレート(製菓用) 100g  
100g Mサイズ2個分
アーモンドパウダー 50g  
くるみ 50g  
<レモンジャム>
レモン(国産) 2個 1個分は皮も使用
砂糖 120g グラニュー糖
<トッピング>
生クリーム 200g 乳脂肪分38%
粉砂糖 適量  

作り方

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準備

■バターを柔らかくしておく。
■卵を室温にもどしておく。
■チョコレートを溶かしておく。
■直径15cmの型に紙を敷いておく。
■レモンの皮をしっかりと洗っておく。

生地を作る

step
天板にくるみを並べ、170℃のオーブンで12~13分 ローストする。粗熱が取れたら好みの大きさに刻んでおく。

step4

step4
ボウルにバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。

step4

step
溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

step4

step4
卵を数回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。

step4

step5
アーモンドパウダーを加えて混ぜる。

step5

step6
ステップ5ステップ1のローストしたくるみを加えて混ぜる。

step6

step7
型に詰めて180℃のオーブンで約40分焼く。

step7

step8
焼き上がれば型からはずして冷ましておく。

step6

レモンジャムを作る

step9
レモン1個分の皮をむき、白い部分をこそげ落として細く刻む。

step9

step2
沸騰した湯に刻んだ皮を入れて1~2分ほどゆで、ざるにあける。

step10

step11
新たにお湯を沸かし、ステップ10を入れて柔らかくなるまでゆでてざるにあける。※湯を替えることで汚れや余分な苦味をとる

step2
レモン2個分の果肉を房から取り出し、種を取り除く。

step12

step13
果肉を鍋に入れて砂糖を加え、とろみがつくまで5~10分煮る。

step13

step14
ステップ11を入れて混ぜ、器にあけて冷ましておく。

step14

step15
トルタ・カプレーゼに粉砂糖をふり、泡立てた生クリームとレモンジャムを添える。

step15

たべごろと保存方法

焼き上がり粗熱がとれた状態でも、一日置いて味がなじんでからでもおいしく召し上がれます。
完成
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