レシピ監修 エコール 辻 東京 秋元 慎治 先生
ピエール・エルメさんが発表しているレシピを参考に家庭でも作りやすいようにアレンジしました。
バラ・フランボワーズ・ライチの絶妙な組み合わせをお楽しみください!
【初回放送】2018年2月5日
マカロン 直径6~7cm 8個分 | ||
---|---|---|
<マカロン生地> | ||
アーモンドパウダー | 125g | |
粉砂糖 | 125g | |
食用色素(赤) | 0.1g | 粉末のもの |
卵白 | 48g | |
(イタリアンメレンゲ) | ||
グラニュー糖 | 125g | |
水 | 38ml | |
卵白 | 48g | |
グラニュー糖 | 12g | |
<バラ風味のバタークリーム> | ||
卵黄 | 45g | |
グラニュー糖 | 35g | |
牛乳 | 45g | |
ローズエッセンス | 3~4g | |
ローズシロップ | 23g | |
バター(食塩不使用) | 225g | |
(イタリアンメレンゲ) | ||
グラニュー糖 | 45g | |
水 | 15ml | |
卵白 | 25g | |
グラニュー糖 | 5g | |
フランボワーズ | 80粒 | 粒の大きさにより、1個あたり8~10粒程度 |
ライチ(シロップ漬け) | 80g | 缶詰 |
バラの花びら | 8枚 | 食用 ピンク~赤系のもの |
ナパージュ | 適量 | ※お好みでバラの花びらに一滴つける |
■アーモンドパウダーと粉砂糖を混ぜてふるっておく。 |
マカロンの生地を作る |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
バラ風味のバタークリームを作る |
|
|
|
|
|
|
|
マカロンを組み上げる |
|
|
|
|
|
|
|
|