レシピ監修 ・調理指導 料理家 ワタナベマキ 料理家 尾崎ロイダ
フィリピンでクリスマスの時期に親しまれるもち菓子です。
もちもちの生地とココナッツのシャキシャキ感、黒砂糖の深い味わいが魅力のスイーツです。
【初回放送】2017年12月4日
約8本分(2人分) | ||
---|---|---|
<もち生地> | ||
白玉粉 | 60g | |
上新粉 | 40g | |
紫芋粉 | 15g | 製菓材料店やインターネットで購入できます。 |
ココナッツミルク | 50ml | |
水 | 40ml | |
塩 | ひとつまみ | |
笹の葉 | 4枚 | |
<トッピング> | ||
乾燥ココナッツ | 適量 | |
ココナッツウォーター | 適量 | |
黒砂糖 | 適量 | ブラウンシュガーや上白糖でもよい | バター | 適量 | マーガリンでもよい |
■乾燥ココナッツを戻しておく(仕上げの準備参照) |
|
|
|
|
|
|
仕上げの準備(ココナッツ) |
|
|
|
仕上げ |
|
|
|