原案 武良布枝
レシピ監修・調理指導 辻製菓専門学校 立嶋 穣 先生
漫画家・水木しげるさんの妻、布枝さんが50年以上作り続けてきたぼたもち。布枝さんのレシピを元に、うるち米のつぶつぶがおいしい、あんこときなこの 番組特製のぼたもちです。
【初回放送】2012年3月17日
◆ 分量:ぼたもち各8個ずつ(あんこ・きなこ) | |
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【つぶあん】 | |
小豆 | 250g |
上白糖 | 250g |
【もち生地】 | |
もち米 | 225g 1.5合 |
うるち米 | 75g 0.5合 |
水 | 400ml |
塩 | 少量 |
【きなこ】 | |
きなこ | 100g |
上白糖 | 10g |
塩 | 少量 |
キメテ感謝を込めた優しい味
オキテ1つぶつぶ感はほどよく残して
オキテ2きゅっと絞って底まで包め!
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出来上がりは乾燥しないように、ラップフィルムなどをかけ、常温で保存し、その日中に食べてください。
冷蔵庫で冷やしてしまうと、もちが固くなってしまいます。