レシピ監修 エコール 辻 東京 秋元 慎治 先生
タルト生地にアーモンドクリームをたっぷり詰めて焼いたアマンディーヌ。
17世紀に生まれ、今もフランスで愛され続ける伝統の味を召し上がれ!
【初回放送】2017年10月9日
7cmのミラソン型 7~9個分 | ||
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<タルト生地> | ||
薄力粉 | 125g | |
バター(食塩不使用) | 62g | |
粉砂糖 | 50g | |
塩 | 1g | |
卵 | 25g | Mサイズ1/2個分 |
強力粉 | 適量 | |
<アーモンドクリーム> | ||
バター(食塩不使用) | 75g | |
粉砂糖 | 75g | |
卵 | 75g | Mサイズ1+1/2個分 |
アーモンドパウダー | 90g | |
アーモンドミルク | 大さじ1杯 | 加糖のもの |
レモン汁 | 小さじ1杯 | |
レモン(国産)の表皮 | 1/2個分 | |
アーモンドスライス | 1個に9枚 | きれいなもの |
アプリコットジャム | 250g | |
水 | 50ml |
■薄力粉、粉砂糖、アーモンドパウダーはふるっておく |
タルト生地を作る |
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アーモンドクリームを作る |
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仕上げ |
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