レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
メディチ家からフランスに輿入れした美食の王妃カトリーヌが好んで食べたひんやりデザート。
チョコレートナッツとラズベリー、2種のクリームのコントラストを楽しんで。
【初回放送】2017年9月4日
直径18㎝半球型 1個分 | ||
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<スポンジ生地> 18㎝キャードル1台分 | ||
全卵 | 200g | |
グラニュー糖 | 120g | |
薄力粉 | 120g | |
溶かしバター | 40g | 無塩バター |
<シロップ> | ||
水 | 30ml | |
グラニュー糖 | 15g | |
ラズベリーピューレ | 45g | |
キルシュ | 5ml | |
<チョコレートナッツクリーム> | ||
生クリーム | 150g | 乳脂肪分42~47% |
粉砂糖 | 25g | |
チョコレート(製菓用) | 25g | |
アーモンド | 12g | |
ヘーゼルナッツ | 12g | |
キルシュ | 15ml | |
<ラズベリークリーム> | ||
生クリーム | 100g | 乳脂肪分42~47% |
粉砂糖 | 20g | |
ラズベリーピューレ | 50g | |
■半球型に薄くバター(分量外)を塗っておく |
チョコレートナッツクリーム |
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ラズベリークリーム |
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組み上げ |
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仕上げ |
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