レシピ監修 エコール 辻 東京 秋元 慎治 先生
美食の都リヨンの郷土菓子クッサン ド リヨン。
カリッとした砂糖の結晶に包まれたフワッと柔らかいマジパンとガナッシュ…
食感のコントラスト、そして、アーモンドとお酒の豊かな香りをお楽しみください!
【初回放送】2017年5月15日
35個分 | ||
---|---|---|
製菓用チョコレート(56%) | 200g | |
生クリーム(47%) | 100ml | |
オレンジキュラソー | 45ml | |
ローマジパン | 300g | |
粉砂糖 | 90g | |
食用色素(緑) | 適量 | |
食用色素(青) | 適量 | |
オレンジキュラソー | 適量 | |
粉砂糖 | 適量 | のばす用 |
水 | 450ml | |
グラニュー糖 | 1000g |
■オレンジキュラソー3に対して食用色素1の割合で2色それぞれ溶いておく。 |
ガナッシュの作り方 |
|
|
|
|
|
マジパンの準備、成形 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
仕上げ |
|
|
|
|