レシピ監修 エコール 辻 東京 橋本 素明 先生
切り分けたら、アッと驚く縞模様。
ふんわりボリューミーだけど、ほのかなキャラメルの風味が手伝ってぺろりと食べられる、鳴戸親方思い出のケーキです。
【初回放送】2017年5月1日
(直径24㎝)1台分 | ||
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<白生地> | ||
卵 | 200g | Mサイズ4個分 |
グラニュー糖 | 160g | |
水あめ | 40g | |
薄力粉 | 140g | |
バター | 30g | |
生クリーム | 30g | 42%を使用 |
<黒生地> | ||
卵 | 100g | Mサイズ2個分 |
グラニュー糖 | 80g | |
水あめ | 20g | |
薄力粉 | 60g | |
ココアパウダー | 10g | |
バター | 15g | |
生クリーム(38%) | 15g | |
<シロップ> | ||
グラニュー糖 | 70g | |
水 | 70g | |
<キャラメル> | ||
グラニュー糖 | 150g | |
<仕上げ> | ||
生クリーム | 300g | 42%を使用 |
粉砂糖 | 24g |
■白生地の薄力粉をふるっておく |
白生地を作る |
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黒生地を作る |
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焼成 |
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仕上げ |
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