レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
歴史に名を残す女帝も好んだといわれる、オーストリアの国民的スイーツ。パリパリのパイ皮と、ふわふわのフィリングが相性抜群。
残り物のパンから生まれたとは思えない、リッチなデザートです。熱々を召し上がれ!
【初回放送】2017年4月10日
約40㎝グラタン皿 1枚分 | ||
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<シュトゥルーデル生地> | ||
強力粉 | 125g | |
塩 | 1g | |
卵黄 | 10g | Mサイズ1/2 個分 |
サラダ油 | 15ml | |
ぬるま湯(30℃) | 60ml | |
サラダ油 | 適量 | 表面に塗る分 |
<フィリング> | ||
パン | 250g | 食パン、フランスパン等 |
牛乳 | 300g | |
バター | 50g | |
グラニュー糖 | 60g | |
卵黄 | 60g | Mサイズ3個分 |
カッテージチーズ | 120g | |
サワークリーム | 60g | |
バニラエッセンス | 適量 | |
レモン(国産)の表皮 | 1/2 個分 | なければ加えなくてもよい |
卵白 | 120g | Mサイズ4 個分 |
グラニュー糖 | 20g | |
<卵ソース> | ||
牛乳 | 250g | |
全卵 | 25g | Mサイズ1/2 個分 |
グラニュー糖 | 25g | |
<バニラソース> | ||
牛乳 | 250g | |
バニラのさや | 1/4 本 | バニラエッセンスでも可 |
卵黄 | 40g | Mサイズ2 個分 |
グラニュー糖 | 50g | |
溶かしバター | 適量 |
■強力粉をふるっておく。 |
シュトゥルーデル生地 |
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フィリング |
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卵ソース |
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バニラソース |
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成形 |
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