チャズ
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~“精霊の守り人”のファンタジースイーツ“チャズ”~より

チャズ

レシピ監修 エコール 辻 東京 秋元 慎治 先生
大人気ファンタジー「守り人シリーズ」の「蒼路の旅人」に登場する不思議なスイーツ“チャズ”。
お餅なのにジュワーっと柑橘の果汁が染み出す不思議な味わいです。

【初回放送】2016年12月26日

アドベントのお楽しみ!シュトレン

材料 さあ、はじめましょうか!

直径6cmの大きさ 6個分
もち粉 80g  
上新粉 40g  
上白糖 大さじ1  
ぬるま湯(40℃程度) 85ml  
グレナデンシロップ 8ml  
 
シロップ漬のみかん(缶詰) 18粒  
角砂糖 6個  
 
笹の葉

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテ餅(もち)菓子なのに果汁ジュワッと!

オキテ1もち粉と上新粉でベストバランス

オキテ2角砂糖でジュワー!

オキテ3丸めてゆでて果汁ジュワー!

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作り方

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準備

■大きい鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
■みかんはペーパータオルでよく水気をとっておく。

step1
ボールにもち粉、上新粉、上白糖、グレナデンシロップ、ぬるま湯を入れて手でよく混ぜる。

step1

step2
しっかりと練り、耳たぶくらいのかたさにする。
(かたければ少量のぬるま湯を加える。)

step2

step3
棒状にして6等分する。
(乾きやすいので表面にラップをしておく。)

step3

step4
手の上で平たく延ばし、真ん中にみかんを3粒と角砂糖1個のせる。

step4

step5
まんじゅうのように包む。

step5

step6
大きい鍋に沸かしたお湯の中にステップ5を入れて中火で7分ほどゆでる。
(下がくっつきやすいので入れたら一度動かす。)

step6

step7
完全に浮いたらオーブン用の紙の上に取り出す。

step7

step8
冷めたら笹の葉で包む。

step8

たべごろと保存方法

少し冷めてから食べて頂くとより美味しく召し上がれます。
時間を置いて食べる場合は乾燥しないようにラップをして保存してください。
当日中に召し上がってください。
完成
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