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~能町みね子のミルクセーキ~より

ミルクセーキ(ホット)

レシピ監修 中谷 聡博 先生
能町みね子さんが純喫茶で飲むのがお気に入りという、ホットミルクセーキ。卵の優しい香りとクリーミーな泡立ちがホッとさせてくれる味です。

【初回放送】2016年10月17日

ホットミルクセーキ

材料 さあ、はじめましょうか!

1人分(1人約200ml)
<ホットミルクセーキ>
牛乳 160ml  
卵黄 20g Mサイズ1個分
グラニュー糖 15g  
バニラエッセンス 数滴  

作り方

印刷用PDFはこちら

step1
鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。

step1

step2
牛乳を加えて混ぜ、中火にかける。

step2

step3
湯気が出る程度まで混ぜながら温める。
※温めすぎないように注意する

step3

step4
火から外してバニラエッセンスを加え、カップに注ぐ。

step4

たべごろと保存方法

保存には向かない飲み物ですので、作りたてを飲むことをおすすめします。
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~能町みね子のミルクセーキ~より

ミルクセーキ(アイス)

レシピ監修 中谷 聡博 先生
能町みね子さん思い出のアイスミルクセーキ。
いろいろな作り方がありますが、今回はふわふわの泡立ちを大切に、シェーカーでつくる本格的なレシピです。

【初回放送】2016年10月17日

ミルクセーキ(アイス)

材料 さあ、はじめましょうか!

◆1人分(1人約180ml)
<シロップ>
 グラニュー糖 50g  
 水 50ml  
<ホイップクリーム>
 生クリーム 20ml 42%のもの
 グラニュー糖 3g  
<ミルクセーキ>
 牛乳 100ml  
 卵黄 20g Mサイズ1個分
 練乳 15ml  
 シロップ 15ml  
 バニラエッセンス 数滴  
<飾り>
 さくらんぼ 1個  

作り方

印刷用PDFはこちら

準備

■シロップは鍋に合わせて沸かし、冷やしておく。
■生クリームはグラニュー糖を加え、8分立てにしておく。

step1
シェーカーに牛乳、卵黄、練乳、シロップ、バニラエッセンスと氷を入れ、シェークする。
※半円を描くようにシェークすると泡立ちが良くなります

step1

step2
グラスに注ぎ、ホイップクリームとさくらんぼを飾り、ストローを添える。

step2

たべごろと保存方法

保存には向かない飲み物ですので、作りたてを飲むことをおすすめします。
完成
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